Во Франции нашли место, где Ван Гог написал «Корни деревьев» — последнюю картину перед смертью

Содержание

Старинный альбом с набросками разделил искусствоведов со всего мира на два лагеря. 65 неизвестных ранее рисунков, предположительно сделанных Ван Гогом, были представлены в Париже и вызвали жаркие споры: принадлежат ли они кисти великого постимпрессиониста, или же являются искусной подделкой? У каждой стороны свои аргументы.

Из обычной папки на рабочий стол Франк бережно выкладывает рисунки. Не музейная ценность, не застрахованы. Это только пока, считает эксперт по искусству Франк Байе. Он нашел их десять лет назад и впервые показывает миру. К некоторым экспонатам даже разрешает прикоснуться.

«Brouillard» – это значит, «конторская книга». Эта надпись объясняет, почему альбом не распознали раньше», – говорит он.

Бухгалтерия – так решил управляющий дома в отсутствии хозяев, когда доктор Ван Гога, по просьбе художника, принес альбом его друзьям, супругам Жину. Так семейство о нем даже не узнало, и, переезжая в новый дом, пожилая вдова Жину тоже архив разбирать не стала. На одном из эскизов, как на карте, можно рассмотреть, как рисунки потерялись 120 лет назад.

«В 70 метрах находится привокзальное кафе, в котором у четы Жину обедал Ван Гог. Когда Мари Жину становится вдовой, она переезжает к племяннице, вот сюда. Она умирает, наследников у нее нет. Все архивы остаются здесь, в Желтом доме, никто об альбоме не знает, потому что бумаги она не разбирала. В 1944 году союзники бомбят Арль, Желтый дом и кафе уничтожены. А мать нынешней владелицы находит этюдник, считая его простым блокнотом с красивыми рисунками», – рассказывает Франк Байе.

Альбом может стать настоящим открытием. Если до этого считалось, что художник делал рисунки как копии с картин, чтобы отправить с письмом родным и друзьям, то теперь ученые смогут сказать, что Ван Гог делал наброски чернилами и тростниковыми перьями, прежде чем приступить к маслу. В них можно рассмотреть будущие «Ирисы», «Цветущие ветки миндаля» и «Дорогу с кипарисами и звездой». Последние два года жизни — время альбома — самые плодотворные для художника.

«Это так для него типично! Детали прорисованы, ничего не упускал, даже если что-то композиционно не вписывалось в перспективу, хотя он никогда перспективу не прорисовывал. Но и без нее он воспроизводил дистанцию так впечатляюще», – говорит историк искусства Богомила Уэлш-Овчарова.

На пресс-конференции доктора Уэлш засыпают вопросами. Ван Гог — дело ее жизни, больше сорока лет она изучает его творчество, курирует выставки в главных музеях мира и неоднократно опровергала подлинность вновь найденных работ Ван Гога. Но не на этот раз. Три года она изучала рисунки – технику, материалы, провенанс (историю происхождения произведения искусства». Вместе с Рональдом Пиквансом, еще одним мировым авторитетом по творчеству Ван Гога, они собрали каталог и заявили миру — Восьмой альбом, о существовании которого догадывались, найден. Это открытие столетия.

За сенсационным заявлением, естественно, последуют дискуссии. Мировая общественность будет ждать реакции музеев современного искусства, где, как в Музее Орсе в Париже, выставлен Ван Гог. Музеи подтвердят подлинность находки, или не подтвердят, как уже сделал Музей Ван Гога в Амстердаме, сотрудники которого по праву считается одними из главных экспертов по творчеству Ван Гога. На своем сайте музей спустя несколько часов после пресс-показа опубликовал заявление: подлинность не подтверждаем. А дальше — по пунктам.

Нехарактерные чернила: «…рисунки выполнены коричневой краской, которая идентифицирована как сепия шеллак. Ранее чернила такого типа никогда не встречались в работах Ван Гога с 1888-1890… Ван Гог рисовал черными (иногда фиолетовыми) чернилами».

Топографические ошибки: «…ряд сцен в альбоме содержат яркие топографические ошибки… Рисунок разводного моста в Арле, известном как Мост Ланглуа, показывает дом Бриджман, но не на той стороне канала. Подобные топографические ошибки не встречаются в творчестве Ван Гога».

Рисунки последние полвека принадлежат семье, имя которой держат в секрете. Известно только, что живут скромно и пока альбом продавать не собираются. После шумной презентации рисунки будут готовить к выставке. Какой музей возьмет на себя ответственность представить их, не разглашается. С уверенностью можно сказать только одно: вокруг Ван Гога, как и прежде, споры продолжаются.

zi2007 image image17488 34 Винсент Ван Гог — человек сильных эмоций и тяжелых психических состояний, и один из самых известных художников в истории искусства. В 27 лет он начал лихорадочно рисовать все, что его окружало. Он рисовал много и с жаром. Его картины не признавались. А он все равно продолжал водить по холсту кистью. Результат его жизни — более 800 картин, из которых 463 были созданы в последние 3 года жизни.

1. Крестьянка

–> –>

2. Едоки картофеля, 1885 г.

–> –>

3. Жёлтый дом 1888 г.

–> –>

4. Звёздная ночь над Роной

5. Спальня в Арле

–> –>

6. Пшеничное поле с кипарисами

–> –>

7. Пшеничное поле с воронами

8. Ночное кафе

9. Цветущие ветки миндаля

10. Автопортрет 1889 г.

–> –>

11. Красные виноградники в Арле

12. Церковь в Овере

13. Дорога с кипарисом и звездой

–> –>

13. Дорога с кипарисом и звездой

–> –>

14. Цветущий сад с тополями

–> –>

15. Корни деревьев

–> –>

16. Сад Добиньи

–> –>

17. Башмаки

18. Череп с горящей сигаретой

–> –>

19. Маки 1887 г.

–> –>

20. Луковичные поля

–> –>

21. Воспоминание о саде в Эттене

–> –>

22. Девушка в белом

–> –>

23. Дома с соломенными крышами на холме

–> –>

24. Стул Ван Гога, 1888 г.

–> –>

25. Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой

26. Алискамп

–> –>

27. Сад доктора Гаше в Овере

–> –>

28. Закат в Монмажуре

–> –>

29. Автопортрет без бороды

–> –>

30. Звездная ночь

–> –>

31. Подсолнухи

32. Ночная терраса кафе

33. Портрет доктора Гаше

Источник:

–> –>

Источник:

Ссылки по теме:

  • Художник воссоздал картину Ван Гога на поле площадью 5000 квадратных метров
  • Ван Гог, Пикассо и другие художники в образе хипстеров
  • На выставке Ван Гога украли экспонат
  • Девушка с экземой на лице рисует на веках картины Ван Гога
  • Художник нарисовал, какой он видит жизнь Ван Гога

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми: 27

Понравилось

27 Новости партнёров–> 8 Ван Гог и книги, которые он любил. Для Винсента книги были призывом к действию, урокам жизни. То, насколько умным человеком был Винсент Ван Гог, а может и не был, не являлось темой, которая в прошлом привлекала внимание. «Нормальность — это асфальтированная дорога: по ней удобно идти, но цветы на ней не растут» – Ван Гог. Короче говоря, это были достойные темы – иногда наглядными – для рассказов о мучительном гении, который сгорает в бушующем пламени своего творчества. Но жизнь Ван-Гога этим не исчерпывалась, у него было интеллектуальное любопытство, разнообразие взглядов, и было кое-что еще: привычки читателя. Более того, жизнь двигалась слишком быстро для такого рода вещей. Его книги могли быть потрепаны. После прочтения книгу можно оставить на скамейке в парке. То, что действительно имело значение, – все, что содержали эти книги, их уроки в жизни. В некоторых отношениях Ван Гог был чем-то вроде интеллектуала. Только в определенных отношениях. (У него не было времени для слов или теоретизирования.) Он мог читать на нескольких языках. Он читал Диккенса, Карлайла, Флобера, Бальзака, Мопассана и Золя в оригинале. Диккенса и Карлайла никогда не очень легко читать, тогда или сейчас, но этот голландец так и сделал. Он даже читал английские стихи – например, Джона Китса. Диккенс был одним из его самых любимых. Он читал, а затем перечитывал свои книги, изучая не только слова, но и иллюстрации, потому что романы Диккенса, публикуемые в виде еженедельных выпусков, всегда значительно усиливались изображениями, часто отвратительными. Его первым великим замыслом в жизни было стать проповедником, и Библия среди книг, которые он читал и читал – и рисовал тоже. Чтение было упрямым, преследованием на протяжении всей жизни обнаженного подлинного чувства, они привели к особому виденью мира. И Ван Гог стал первым художником корявого, цепкого, стиля, который мы обожаем сегодня … Ван Гог: «Публика всегда одинакова – она любит лишь то, что гладко и слащаво. Тому же, у кого более суровый талант, нечего рассчитывать на плоды трудов своих: большинство тех, кто достаточно умен, чтобы понять и полюбить работы импрессионистов, слишком бедны, чтобы покупать их». «Если вы слышите внутренний голос, который говорит вам: «Вы не сможете рисовать», рисуйте во что бы то ни стало, и этот голос однажды замолчит».

Архитектура, Бизнес, реклама, Путешествия, Успех

Самые большие отели мира по количеству номеров

Бизнес, реклама, История, История брендов, Успех

Forbes (Форбс) – The Capitalist Tool.

Искусство

Дэвид Суше и Эркюл Пуаро, вместе уже 25 лет

Любовь, Психология

Если лгать, то профессионально – как обманом, завоевать сердце женщины?

Кухня, Хобби – увлечение

Идеи для тортов на праздник

История

Геноцид

Путешествия

Заброшенные места (город, деревня) в мире

Искусство

Никола Тесла – человек который во многом опередил свою эпоху

123…49Следующий →

Звездная ночь (1889)

image

Посмотрев на картину «Звездная ночь», вы сразу узнаете в ней Ван Гога. Художник работал над ней в Сан-Реми (городская больница), использовав обычный холст 920х730 мм.

Чтобы «понять» картину, на нее нужно смотреть издалека, это связано со специфическим стилем написания. Необычная техника позволила изобразить статичные луну и звезды так, словно они постоянно движутся.

Полотно удивительно тем, что все объекты на нем передаются или цветом, или характером мазка. Не линиями – длинными или короткими мазками. И только для изображения поселка использовались контуры. Видимо, чтобы подчеркнуть контраст небесного и земного.

«Звездная ночь» — это плод выздоравливающего разума художника. Брат Ван Гога упросил докторов дать возможность Винсенту писать для выздоровления. И это помогало.

Именно эту картину Ваг Гог написал по памяти, что для него совсем не характерно. Он любил натуру.

Подсолнухи (1888)

image

Из растений Ван Гог больше всего любил подсолнухи. Написал их 11 раз в несколько серий. Самые известные полотна с подсолнухами были написаны во второй «подсолнуховый» период, когда художник жил в Арле во Франции, — плодотворная эпоха для него.

В письмах к брату Ван Гог говорил, что пишет с большим рвением, и, конечно, пишет большие подсолнухи. Приходилось работать с самого рассвета и заканчивать холст быстро, потому что цветы тут же вяли.

Ирисы (1889)

image

Еще одна страсть мастера – ирисы. И еще один плод борьбы с болезнью в лечебнице. Полотно написано за год до смерти Ван Гога и названо им «громоотводом для моей болезни».

В первый раз картину продали Октаву Мирбо (искусствоведу из Франции) за 300 франков. Но в 1987 году «Ирисы» стала самым дорогим полотном в истории, оцененная в 53,9 млн. долларов.

Спальня Винсента в Арле (1889)

image

Удивительно, что именно полотна «из больницы» пользуются мировой известностью. «Спальня Винсента в Арле» — одна из них, созданная в Сен-Реми. Это не оригинал картины. Первая работа была испорчена и тогда Тео посоветовал своему брату Винсенту скопировать полотно прежде, чем пытаться восстановить исходник.

Было сделано две версии «Спальни», одна из которых стала подарком для матери и сестры.

Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой (1889)

image

Иногда автопортрет называют «с отрезанным ухом и трубкой». Полотно написано в Арле.

Как именно Ван Гог лишился мочки уха, неизвестно. Предыстория заключается в ссоре Ван Гога с Гогеном на фоне творческих разногласий. То ли ухо поранено в драке во время пьянки, то ли в сумасшедшем припадке Ван Гог сделал это сам. Ему 35.

Дом Винсента в Арле (Желтый дом) (1888)

image

Ван Гог не мог позволить себе комфортабельное жилье. Поэтому он снимал помещение в желтом доме. Здание находилось на центральной площади города и было очень ветхим. Здесь были созданы Подсолнухи и здесь планировалась «южная мастерская» — идея Ван Гога объединить художников под одной крышей. В частности, Ван Гог мечтал работать тут рука об руку с Гогеном.

Красные виноградники в Арле (1888)

image

Помните, мы говорили про «Ирисы» как самую дорогую картину в свое время? Полотно «Красные виноградники в Арле» известно тем, что является единственной работой, которая была продана еще при жизни художника.

Едоки картофеля (1885)

image

Винсент Ван Гог любил эту картину, и сам ее высоко оценивал, искренне называя своим шедевром.

Да, это не «Звездная ночь» и не «Ирисы», даже не «Подсолнухи», но «Едоки» написана через 2 дня после смерти пастыря Теодора Ван Гога, отца художника. Находясь в ссоре с родителем, Ван Гог не мог спокойно пережить утрату отца. Это должно было сказаться в картинах и рвениях мастера.

Крестьяне отчасти сами как картофель. Намеренно искаженные, чтобы была подчеркнута их провинциальность и неотесанность. Мировые искусствоведы соглашаются в том, что пока Ван Гогу не хватает опыта и мастерства. И даже при жизни художника работа был критично расценена другом Антоном ван Раппардом, который назвал «Едоков» несерьезным и небрежным полотном.

4 варианта полотна. Первый слева — рисунок. Нижний справа — законченный вариант.

Пусть это одна их работ начинающего Ван Гога, но столько вложенной молодой души вы не встретите ни в одной из его будущих работ.

Портрет доктора Гаше (1890)

Ван Гога удивляло, что доктор Гаше, обладая столькими знаниями в своей области, сам страдал от тоски и не мог справиться с тем, от чего спасал других.

Портрет доктора Рея (1889)

Доктор Феликс Рей помогал Ван Гогу, пока тот был в больнице Арля. Считается, что портрет был написал в знак благодарности за лечение и поддержку.

Современники подтверждали, что портрет получился очень похожим, но сам Феликс Рей не питал особой любви ни к искусству, ни к своему портрету пера Ван Гога – полотно провисело у него в курятнике 20 лет, прикрывая дырку в стене.

Пара ботинок (1886)

Как и подсолнухи с ирисами, ботинки в творчестве Ван Гога представлены серией. Считается, что художник решил таким образом продолжить идею отражения жизни простых провинциальных крестьян, тех самых едоков картофеля.

Нет никаких сведений о том, с какой целью создавалась эта серия работ. И нет никакого сакрального смысла. Это просто поношенные ботинки сквозь призму видения признанного Ван Гога.

На этом у нас все. Надеемся, вы узнали немного больше про того, кого мы знаем как Винсент Ван Гог. Произведения великого художника – это картины с мировым именем. А у вас есть его любимое полотно?

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий