Сказка о солдате (мультфильм)

09 мая 2020 в 00:30 Знакомим с анимационными картинами о войне от режиссеров, которые знают об этом времени не понаслышке.

В этом году Россия празднует 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Хотя в этот раз на 9 мая не будет парада Победы и шествия движения «Бессмертный полк», это не повод забывать о событиях, которые стали самой страшной страницей истории каждой советской семьи. Чтобы представление ваших школьников о ВОВ не ограничивалось сухими фактами из учебников и вечерним салютом, покажите им фотографии родственников, которые прошли войну, послушайте интервью с ветеранами и «детьми войны», которые делятся воспоминаниями о том периоде жизни.

А еще покажите мультфильмы об участниках войны, о детях и подростках, чье взросление прошло под огненным обстрелом.

«Приключение красных галстуков» (1971)

Кадр из м/ф «Приключение красных галстуков»

Детство наших бабушек и дедушек прошло во время войны: они слышали гул самолетов, прятались в бомбоубежищах и видели танки. А некоторые из них так же, как и взрослые боролись с фашизмом и вставали на защиту Родины.

Такому доблестном поведению ребят посвящен мультфильм «Приключение красных галстуков».

Три юных пионера, наблюдая, как фашисты оккупируют их город, разрушают любимую школу и возносят свой черный флаг, разрабатывают хитрый план, чтобы дать отпор. Отважные школьники обманывают неприятелей и меняют немецкое знамя на красный флаг. Радость победы сменяется неожиданной поимкой маленьких партизан. К счастью, от плена пионеров спасают бойцы Рабоче-крестьянской Красной Армии, прогоняя неприятеля из города огненным залпами ракет.

На примере одного маленького городка режиссеры Владимир Попов и Владимир Пекарь смогли показать зверство фашистов и героизм простых советских людей.

«Воспоминание» (1986)

– Бабушка, а ты тоже ходила в школу? – спрашивает внучка на своей первой школьной линейке.

Этот вопрос заставляет бабушку вспомнить о ее детстве, которое пришлось на военные годы.

Мы видим разрушенную школу, пустующие парты, за которыми еще несколько лет назад сидели первоклашки; исхудалую бродячую собаку и маленькую девочку, вообразившую себя учительницей. Несмотря на голодные и тяжелые времена девочка не перестает быть ребенком: силой воображения она оживляет зверят с картинок и учит их писать буквы.

Погрузившись в игру, девочка поздно замечает танки, двигающиеся к ее школе.

Осторожно выглядывая в окно, она видит красные звезды на суровых машинах.

– Наши, наши пришли, – с радостью говорит девочка.

Слезы появляются на глазах у бабушки: может быть, от нахлынувших воспоминаний, а может, от радости, что внучка никогда не познает тяготы военного детства.

Кадр из м/ф «Воспоминание»

«Салют» (1975)

– А где мой дедушка? – спрашивает маленький мальчик, стоя у окна с папой в ожидании праздничного салюта.

– Он не вернулся с войны, – отвечает папа.

Диалог двух поколений сопровождается кадрами разрушенного города, унося нас в то страшное время.

Мальчик задумывается и не может понять, как это так «не вернулся с войны». Он предлагает написать дедушке письмо, поехать к нему на автобусе или пойти пешком, но каждый раз получает отказ. Туда, где сейчас дедушка, нельзя дойти или доехать, ведь он погиб.

«Как погиб, что значит погиб?» – не понимает малыш.

«Осколок фашистского снаряда попал ему в сердце очень давно»,

– объясняет папа.

И вот долгожданный момент, заставляющий мальчика забыть о разговоре. Выстрел, еще выстрел, и небо окрашивается в разные краски, вызывая радость на лице ребенка.

Пока он не понимает, как ему повезло слышать выстрелы только перед праздничным салютом, но, когда он подрастет, папа обязательно расскажет ему, что за его улыбку и счастье воевал дедушка.

«Скрипка пионера» (1971)

Кадр из м/ф «Скрипка пионера»

Мальчик со скрипкой оказывается один на один с немецким захватчиком. Фашист – пулеметчик на башне танка – наигрывает на губной гармошке австрийскую народную песню «Ах, мой милый Августин», загоняя мальчика со скрипкой в угол.

Захватчик пытается заставить пионера подыграть ему, но юный патриот отказывается играть «под дудку» фашиста и в ответ исполняет «Интернационал» – пролетарский гимн. Услышав мелодию, фашист наставляет ствол танка на ребенка и расстреливает невинное дитя.

Прототипом героя-музыканта стал Муся Пинкензон, который играл «Интернационал» перед расстрелом своей семьи.

«Мир дому твоему» (1962)

Ни одна война не проходила для людей бесследно: она разрушала города и рушила семьи. Именно эту мысль доносят до нас режиссеры мультфильма «Мир дому твоему» Виктор Никитин и Игорь Николаев.

Война вынуждает обычного крестьянина взять оружие и встать на защиту Родины. И после каждого нового сражения человек заново выстраивает мирную жизнь, но снова и снова приходит «железная рука» и поднимает «меч войны».

«Железная рука» – это символ кровопролитных войн, которые сотрясали землю каждый век.

Символом жизни в мультфильме показана цветущая яблоня, дающая росточки даже после ожесточенной битвы.

После победы над фашистами «железная рука» снова тянется к «красной кнопке», желая начать войну. Но простой народ уже сделал свой выбор: все руки мира объединяются, чтобы не допустить войны.

«Солдатская сказка» (1983)

Мультфильм снят по сказке К. Г. Паустовского «Похождения жука-носорога». Главные герои мультфильма – солдат Петр и жук. Сын солдата перед уходом отца на фронт дарит ему насекомое в знак памяти о родной земле и семье. Петр заботливо хранит своего беззащитного спутника в коробочке, опасаясь, что с ним что-то случится.

Однако жук оказывается не таким уязвимым, как кажется. Он не просто сопровождает солдата в бою, но не раз спасает его от смерти.

Этот мультфильм, как и сказка Паустовского, — аллегория того, как весь мир (включая маленьких насекомых), осознавая ужас войны, встает на сторону правды и мира.

Кадр из м/ф «Солдатская сказка»

«Партизанская снегурочка» (1981)

В небольшом деревянном домике на стене висит фотография семьи: бабушка с дедушкой, мама, папа и маленькая светловолосая девочка с косичками. Постепенно мы видим, как снимок блекнет, а люди на нем меняются: молодые супруги из народных костюмов переодеваются в партизанскую форму, не выдержав горя от ухода сына и невестки, угасает старушка…

В доме остаются дедушка и внучка, которые, впрочем, тоже изменились — осунулись, сменили яркие одежды на ветошь. Но они так же, как их родные, которые ушли в партизаны, борются с захватчиками.

По сюжету маленькая девочка должна передать своим родителям, которые прячутся в лесу, весточку из деревни. Девочка пробирается через пургу и метель, полная решимости выполнить поручение дедушки и не попасть в лапы врага.

И хотя на ее плечи возложена большая ответственность, это не мешает ей оставаться ребенком.

По пути в лес она скатывается по сугробам на лыжах, играет с зайчиком и представляет себя Снегурочкой в волшебном лесу. Звук мотора вражеских машин заставляет ее прятаться: война будто бы пытается отнять у нее детство — но ничего не выходит.

И вот мы видим, как ребенок, ускользая от врагов и вручая послание родителям, вновь становится собой — фантазирует, играет и надеется на то, что война когда-нибудь закончится.

Фото: кадры из мультфильмов, Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «В Контакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп

Александр Твардовский

1. От автора

2. На привале

______

3. Перед боем

Шли, однако. Шел и я…

4. Переправа

5. О войне

6. Теркин ранен

_______

_______

7. О награде

_______

8. Гармонь

9. Два солдата

10. О потере

11. Поединок

Немец охнул и обмяк…

12. От автора

13. «Кто стрелял?»

14. О герое

15. Генерал

16. О себе

Теркин — дальше. Автор — вслед.

17. Бой в болоте

18. О любви

19. Отдых Теркина

20. В наступлении

— Взвод! За Родину! Вперед!..

— Взвод! За Родину! Вперед!..

Словом, просто — красота.

21. Смерть и воин

И, вздохнув, отстала Смерть.

1942 г.

image Как Иван Тургенев со всеми поссорился Обвинения в плагиате от Гончарова, разрыв отношений с Некрасовым и несостоявшаяся дуэль с Толстым image 10 литераторов, которые подружились по переписке Почему Бунин не решался обратиться к Чехову и как Белый и Блок отправили друг другу письма одновременно Тест: угадайте писателя по цитате о жаре Зной глазами Лермонтова, Тургенева, Чехова и других русских классиков

Сидел как-то, раз колобок на крылечке и читал книгу про богатырей. Читал-читал, да вдруг задумался:«А ведь в нашем- то лесу богатырей нет! Кто будет всех спасать, если Змей Горыныч нападет?» подумал он, подумал и стал в армию собираться. А чтобы не скучно было, волка с собой позвал. – Я же нечего не умею – распереживался волк. – Нас в армии научат, – успокоил его Колобок. И друзья отправились служить вместе.

А следом за ними побежал Кабан. Сам он в армию идти боялся, а то, что колобок с волком могут богатырями стать, ему совсем не нравилось. Пусть уж лучше вообще богатырей в лесу не будет!

Долго ли, коротко ли, добрались, колобок с волком до воинской части. Встретил их командир бобр и говорит:

– Жить будете в казарме.

– Я в доме жить хочу, – сразу заволновался волк. – Под крышей. Чтобы тепло и не капало в дождь!

– Казарма – это и есть дом, там живут все солдаты, – объяснил бобр. – А сейчас быстро на занятия! Будете отжиматься.

Волк отжиматься не умел. И у него ничего не получилось. Он так старался, что даже хвост затрясся. У колобка тоже не получилось, потому что он был круглым. Он просто лег на живот и захихикал.

– Ха-ха, не умеете! – начал дразнится кабан из-за кустов – может быть, не надо отжимается? – заныл волк. – Я ни разу не читал про богатырей, которые отжимаются.

– Все защитники должны быть сильными, – ответил бобр. – А отжимание развивает мышцы. Так что учитесь. И друзья стали учиться. Через неделю кабан перестал хихикать, потому что они старались, старались и научились! – Молодцы, – похвалил друзей бобр. – Пошли теперь стрельбой заниматься. И они отправились изучать автомат.

– Из него надо не только уметь стрелять, – сказал бобр. – Его еще надо уметь разбирать, собирать и чинить. Я вас сейчас научу.

И научил.

А потом пришло время стрельбы.

– Ага, – радостно хрюкнул кабан и унес мишени далеко-далеко, чтобы друзья не попали в них.

– Ну-ка, – прищурился волк, – где тут этот кабан, который все время дразнился? Сейчас мы ему покажем! Мишени видно плохо, а его – хорошо! Вредный кабан взвизгнул от ужаса и с топотом унесся в ближайший лес. А друзья все равно по мишеням попали, хоть они и были далеко.

– Так, сейчас надеваем противогазы и бежим кросс, – скомандовал бобр.

– Я, наверное, в противогазе буду похож на чайник, – хихикнул колобок.

– А я – на слоника, – рассмеялся волк.

Они надели противогазы и побежали по дорожке через лес.

– А-а-а, ма-а-ма-а-а! – перепугался кабан, увидев двух чудовищ с круглыми глазами и хоботами. – Помогите!

– Здорово мы, наверное, выглядим, раз кабан так орет, – развеселился колобок.

Пробежав кросс, запыхавшиеся друзья сдали противогазы, и пошли к командиру. В армии им очень понравилось.

– я уже чувствую, как у меня мускулы становятся стальными, – гордо сказал волк.

– Я тоже чувствую, – поддакнул колобок.

– теперь будем учиться водить танк, – сказал бобр.

– ух, ты! – восхитился волк. – Настоящий?

– Конечно. В армии все настоящее, – кивнул командир, и друзья залезли в танк.

– Ну, теперь я знаю, что делать, – обрадовался кабан и побежал на полигон рыть канаву. Он надеялся, что тяжелый танк в этой канаве застрянет. Не тут-то было! Танк на мощных гусеницах легко переехал это смешное препятствие.

– Караул! – кричал кабан, бежавший впереди рычащей машины. – Не задавите меня!

– Давай с нами в армию! – крикнул из люка колобок. – Будем вместе лес от злодеев защищать!

И кабан остался служить в армии вместе с колобком и волком. А к возвращению защитников белочка и лисичка действительно нарисовали картину «Три богатыря», где на конях гордо восседали наши друзья: волк, кабан и колобок!

Жители леса теперь могли быть спокойны, ведь у них появились настоящие защитники.

Автор неизвестен.

Автор: · 17.05.2010

Хранители сказок | Русские народные сказки

Прослужил солдат у царя три года, и царь за службу дал ему три копейки. Ну, он и пошел домой. Идет, а по дороге попадается мышь:

— Здравствуй, солдат!

— Здравствуй, мышь!

— Где, солдат, был?

— Служил.

— Много ли царь за службу денег дал?

— Три копейки!

— Дай мне одну копейку, я тебе, может, пригожусь.

«Ну, — подумал солдат, — не было денег, да и тут не деньги!»

Взял и отдал мышке копейку. И пошел дальше. Идет, попадается ему жук:

— Здравствуй, солдат!

— Здравствуй, жук!

— Где, солдат, был?

— Служил.

— Много ли царь за службу денег дал?

— Дал три копейки, да я отдал мышке одну копейку, осталось две!

— Дай мне копейку, я тебе, может, тоже пригожусь.

Отдал солдат копейку и пошел дальше. Идет, попадается рак:

— Здравствуй, солдат!

— Здравствуй, рак!

— Где, солдат, был?

— Служил.

— Много ли царь за службу денег дал?

— Дал три копейки, а я мышке отдал копейку, жуку — копейку, еще осталась одна.

— Дай мне тоже копейку, я тебе тоже, может, пригожусь!

Отдал и эту копейку, пошел без денег. И как раз пришлось солдату идти через Питер и с Васильевского острова по мосту переезжать Неву. Это как раз к Зимнему дворцу мост-то подходит. А на мосту народу — протолкнуться некуда, не то чтобы солдату пройти. Солдат спрашивает у народа:

— А что такое тут делается?

А ему отвечают:

— Вот что, солдат. У царя дочь положила зарок: кто рассмешит ее, за того и замуж выйти. Видишь, она сидит на балконе, а на площади по-всякому стараются, как бы рассмешить царевну, но придумать ничего не могут!

Ну, делать нечего, мостом идти нельзя, пошел солдат позади перил. Но шинель-то у него была рваная, как-то за гайку дыркой задел, и сдернуло его с моста в Неву. Вдруг, откуда ни возьмись, — мышь, жук, рак, солдата из Невы вытащили, и как раз против Зимнего дворца, где стояла царевна на балконе. Вот мышь разувает его, жук портянки выжимает, а рак вилки свои расставил да на солнышке портянки и сушит. День-то был хороший!

А царевна на балконе увидела, рассмеялась и в ладони захлопала:

— Ой, как хорошо за солдатом ухаживают!

Ну, солдата сейчас же забрали, привели к царю, царь и говорит:

— Так вот что, солдат, царское слово назад не берется, и дочернин зарок я должен исполнить, выдать за тебя замуж дочку!

Ну, недолго думавши, честным пирком да за свадебку.

Да недолго солдату пришлось жить у царя, захотелось ему домой. Царь и говорит ему:

— Чтобы тебе, зять, пешком не идти, дам тебе я лошадь!

И дал он ледяную кобылу, гороховую плетку, синий кафтан да красную шапку. Вот солдат сел на кобылу и поехал домой.

Ну, на такой кобыле круто не поедешь. Ехал он целую зиму до Пудожа, весной остановился на Филимонихе. День-то был веселый, жаркий, заснул солдат, ледяная кобыла и растаяла, а гороховую плетку сороки да вороны расклевали; остался у него синь кафтан да красная шапка, и пошел солдат на Заречье пешком. Идет он по деревне Истоминой, а ребята и кричат:

— У Федьки синь кафтан!

А ему почудилось «скинь кафтан». Солдат кафтан снял да и повесил на кол и пошел дальше. Идет по деревне Сениной, а ребята кричат:

— У Федьки красная шапка!

А солдату почудилось «краденая шапка». Он и ее на кол повесил. Перешел через деревню, а тут хлебные зароды, ворона сидит и каркает:

— Бурлак идет! Бурлак идет!

А сорока на колу кричит:

— Чики, чики из Питера, чики, чики из Питера!

Дошел солдат до дому, петух у крыльца кричит:

— Без денег, без денег!

Заходит в сени, а курица на сарае сидит кричит:

— Как это так? Как это так? Как это так?

Зашел в избу, а кошка с печи спрыгнула и кричит:

— Профурал, профурал, профурал!

Вот так ничего у солдата и не осталось.

Хранители сказок | Русские народные сказки

Поделиться в соц. сетях

  русская народная сказка

Сказка Солдат и Змей читать:

Сбегал он в избу, где давеча заметил на окне узелок с творогом. Прихватил его, да во двор. Сжал его в кулаке, так что сыворотка и брызнула.

Змей с опаской завязал глаза, а солдат тем временем достал большую дубину, да как и приложил его по макушке, у змея аж искры из глаз посыпались.

Пошёл солдат в поле. Глядит — действительно: гуляет стадо коров. Призадумался он сперва, а потом согнал их в кучу и начал за хвосты привязывать.

Подождал змей, покуда терпение не лопнуло, и сам в лес прилетел.

Хмурится солдат, делает вид, что рассержен, молчит, ни словечка не вымолвит.

Взобрался солдат на змея, поднялся тот выше облаков и полетел к деревне, где солдат проживал.

Оставил он солдата и пустился наутёк. С тех пор о змее и слыхом не слыхивали, будто в воду канул.

Прекратил он безобразничать, по сёлам летать, да людей изводить — до того перепугался.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий