Рассказ про бабочку для первого класса

FacebookvKontakteTwitter

Бабочки обожают летать, парить в воздухе, нюхать ароматы цветов. Они знают, что их жизнь коротка. Поэтому наслаждаются каждой секундой своей жизни и очень ценят свободу. Сказка про бабочку Лили расскажет о том, как прекрасное летающее создание попало в плен к пауку и потеряло свободу.

Сказка про бабочку для детей

Как-то раз Лили решила полететь в темный лес. Там она спряталась от жаркого солнца, нашла куст с ягодками и села на него. Но внезапно, когда хотела улететь с куста, поняла, что застряла. Ее лапка запуталась в паутине. Лили звала на помощь, но ее никто не слышал. Ей впервые стало страшно, но она продолжала пытаться выбраться. Внезапно Лили услышала чей-то голос и обрадовалась, что сейчас ее спасут.

image

Внезапно Лили взлетела высоко и опять рванула в путь плясать и танцевать в далекие дали. Она побора страх своего опыта, но все-таки в этот раз летала более осторожно.

Так бабочка Лили поняла, что в тот день она сделала себя счастливой, подарив себе возможность опять летать туда, куда звало ее сердце. Сказка про бабочку, читать онлайн, которую вы могли у нас на сайте, закончилась.

Автор – Маргарита Сурженко

FacebookvKontakteTwitter

Ми створили більше 300 безкоштовних казок на сайті Dobranich. Прагнемо перетворити звичайне вкладання спати у родинний ритуал, сповнений турботи та тепла. Бажаєте підтримати наш проект? Будемо вдячні, з новою силою продовжимо писати для вас далі!

Татьяна Потапенко

Эта история произошла не так давно, а точнее этим летом. И история эта про Бабочку. Да, про Бабочку, которых осталось на нашей планете очень мало из-за того, что дым от фабрик и заводов загрязняет воздух, а бабочки – создания очень нежные и хрупкие, и не могут жить там, где в воздухе много всяких вредных веществ.

Так вот, жила-была Бабочка. Она была очень красива – так красива, что глаз от нее невозможно было отвести. Она была до того красива, что если бы вы ее увидели, вы бы очень удивились. Целыми днями Бабочка порхала с цветка на цветок и ела сладкий нектар. Она раскручивала свой тоненький длинный хоботок, который бабочки обычно закручивают в маленькое колечко, и наслаждалась сладким соком, который щедро дарили ей цветы. Полакомившись, она отдыхала какое-то время на цветке, поворачиваясь по сторонам, от чего цветку становилось щекотно, и он тихо покачивался, потому что смеяться цветы не умеют, а только улыбаться, и то когда на них никто не смотрит.

Бабочка уже знала, что она очень красива, хотя и прожила на свете всего пару недель. Она увидела свое отражение в воде, когда пролетала над прудом. Глянув вниз на зеркальную водную гладь, она так и обомлела, очарованная видом своих огромных крыльев. Она счастливо запорхала над водой и этим привела в неописуемый восторг всех обитателей пруда.

– Ах, какие у нее крылья! – воскликнула малышка-лягушонок. – Мама, я тоже хочу такие!

– Вот еще, – проворчала раздосадованная мамаша и плюхнулась в воду. – Ква!

– Значит, я красива, и мою красоту замечают другие, – подумала Бабочка и весело полетела на луг.– Я хочу, чтобы все видели меня и восхищались мною!

И красавица и полетела к дальней деревне, которая располагалась в неглубокой широкой долине. Из деревни доносился сладкий аромат роз и пионов. Там точно можно вкусно поесть, а заодно пусть полюбуются моей красотой, – подумала Бабочка и полетела к ближайшему подворью.

Первой, кого она увидела, оказалась большая Корова коричневого цвета с большими белыми пятнами.

– Ты кто? – спросила она Корову и поморщилась. – И какая ты толстая и некрасивая!

– Толстая – согласна, а почему некрасивая? – поинтересовалась Корова, закатив свои огромные глаза.

– Потому что красота неотделима от изящества, – весело проговорила Бабочка, – Это я точно знаю!

Корова ничего не сказала. Ей было не до того, чтобы спорить о красоте. Она только что вернулась с пастбища, и тяжелое, налитое молоком вымя беспокоило ее. И тут на пороге дома показалась женщина с ведерком в одной руке и маленькой табуреточкой в другой. Она поставила табуреточку, села и принялась доить Корову.

Бабочке страшно хотелось, чтоб ее заметили и ею восхитились! Она принялась кружить возле Коровы, над головой хозяйки, но та не обращала на нее никакого внимания. Наконец, когда молока в вымени больше не было, хозяйка встала, нежно погладила Корову и так вдруг совершенно неожиданно сказала:

– Красавица наша, умница!

Бабочка чуть не лишилась чувств. Как же так? Эту огромную толстуху назвали красавицей, а на нее не обратили ну никакого внимания!

Когда хозяйка вошла в дом, Бабочка подлетела к Корове:

– А почему тебя назвали красавицей, когда ты совсем некрасивая. А на мои разноцветные крылышки не обратили никакого внимания?

– Наверно потому, что от меня есть польза, – спокойно ответила Корова. Вымя перестало беспокоить ее, и колкие слова незнакомки ее совершенно не волновали.

– Польза? Это то белое, что хозяйка забирала от тебя в ведро.

– Это молоко. От него есть польза, но и не только от него. Хозяева говорят, что я теплая и добрая. Еще я умею слушать, и когда у хозяйки неприятности, она мне все рассказывает, а я слушаю и киваю головой. Ей помогает, и она уже больше не плачет.

Бабочка промолчала. Она села на забор и задумалась, и чем больше она думала, тем грустнее и грустнее становилась.

– Так значит, в жизни надо быть еще и полезной! А от меня, получается, нет никакой пользы. Молока я не даю, ничего хорошего делать не умею, – подумала она и заплакала.

– Ты чего это? – Корова повернула голову и внимательно на нее посмотрела.

И тут Бабочка совсем разрыдалась. То ли оттого, что ее расстроила мысль о собственной бесполезности, то ли добрый голос и участие Коровы тронули ее сердце – это нам не известно.

– От меня нет никакой пользы, – всхлипнула Бабочка и принялась плакать пуще прежнего.

– Ну, это неправда, – спокойно сказала Корова. – Раз Бог сотворил тебя, значит, польза от тебя какая-то есть.

– А какая от меня может быть польза?

– Ну, я плохо разбираюсь в бабочках. Давай спросим у Васьки – хозяйского сына. Он хорошо учится и много читает. Он точно тебе расскажет.

В эту минуту на пороге показался конопатый мальчишка. Корова весело замахала хвостом.

– У меня новая приятельница, Бабочка, – Корова вежливо представила свою новую знакомую, – и мы бы хотели узнать, какая от бабочек в жизни польза.

Васька засмеялся, убежал в дом и вернулся с огромной книжкой в руках.

– Это энциклопедия, – сказал он. – Сейчас мы все узнаем.

Он раскрыл книжку, и на букву «Б» нашел слово Бабочка.

– Бабочки очень красивы, они созданы, чтоб радовать глаз. Они откладывают яйца, из которых потом появляются гусеницы. Гусеницы – это корм для птиц. Вот такая польза, – прочитал Вася и побежал в дом.

– Гусеницы! Радовать глаз! Вот это да! – задумчиво проговорила Бабочка и полетела. От радостных мыслей она забыла попрощаться со своим новым другом, но Корова совсем не обиделась. Она ведь понимала, что Бабочка еще совсем юная, и ей так много еще предстоит узнать.

В тот день Бабочка долго летала и думала, в чем же смысл и предназначение ее короткой жизни, и что такое в жизни настоящая красота. Она рада была новому знакомству, и ей больше не хотелось, чтобы ею все восхищались. Она хотела быть полезной, даже если эта польза состояла в том, что ей придется радовать глаз.

Раскраска “Корова с теленком”; раскраска “Бабочки”

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]

Жила – была в Лесном царстве гусеница. Звали её Мила. Она должна сделать кокон к следующему месяцу.

Вот наступила пора, когда кокон был уже готов. Мила залезла в кокон и закрыла верхнюю часть. Через два месяца она вылезла из кокона и не узнала себя. Из жирной толстой гусеницы превратилась в прекрасную бабочку. У неё появились крылья. Они были очень яркие и красивые. От счастья Мила закружилась в танце. Решила Мила показаться своим друзьям жучкам и паучкам.

Прилетела к паучкам и говорит:

– Смотрите, какие у меня красивые крылья!

– Замечательные крылышки!- сказали они. Только не летай, где кустарники- можешь пораниться.

– Хорошо! – пропела Мила и полетела дальше.

Прилетела к жучкам:

– Эй, Жучки, посмотрите на меня, какая я красивая стала!- крикнула она.

– Хорошие у тебя крылья! Теперь ты летать умеешь! – проговорили они. – Помогай своим друзьям.

Ничего не ответила Мила, дальше полетела. Прилетела к гусеницам.

– Смотрите, какие красивые крылья у меня!- сказала она.

– Восхитительные! – ответили они, жуя крапиву.- Будь осторожна!

Вечером Мила полетела на жёлтый цветок. Она там жила. На следующее утро она вновь полетела к своим друзьям, ничего не делала, а только хвасталась своими крыльями и любовалась собой. И так она превратилась в бабочку-хвастунью.

В один солнечный день Мила решила посетить полянку одуванчиков. Там жила бабушка с дедушкой. Девочка ловила сачком бабочек, но ни одну ещё не поймала. Мила только присела на цветок, как неожиданно на неё опустился сачок и она оказалась в банке.

Мила подумала, что не надо было летать хвастаться, а надо было работать, помогать друзьям.

image23.02.2014 г. 5005 Владимир Набоков в окрестностях швейцарского Монтрё, 1975г. Фото: Хорст Тэйп Первую бабочку Владимир Набоков поймал в родовом имении Выра под Санкт-Петербургом, когда ему было шесть. То был роскошный махаон. Мальчик посадил его в стеклянный шкаф. Утром, когда открыли дверцу, крылатое создание упорхнуло. Следующую, пойманную будущим писателем бабочку, мать помогла усыпить эфиром. Так начиналась страстная любовь Владимира Набокова к чешуйчатокрылым. Ещё, он обожал шахматы и занимался боксом. Но именно увлечение бабочками, по мнению сына, стало для писателя роковым. Владимир Набоков, 1908г.Его отец – чиновник и коллекционер-любитель. В доме хранилось много научной литературы. Набоков-младший увлёкся насекомыми всерьёз. Восьмилетний Володя взахлёб читал энциклопедию «Бабочки Британии» Ньюмена. И рисовать крылатых красавиц он начал ещё тогда, точнее раскрашивать иллюстрации в книге. Толстый том, разрисованный маленьким учёным, сейчас хранится в «Доме Набокова» в Северной столице на Большой Морской. Интерес Владимира Набокова к бабочкам с годами лишь возрастал. Он вплотную занимался научной деятельностью. Существует его собственная, уникальная система изучения узоров на крыльях. Набоков-учёный, как, впрочем, и писатель, отличался невиданной скрупулёзностью. Крыло бабочки состоит из чешуек. Набоков чешуйки подсчитывал. Потом использовал ряды как широты, а жилки как меридианы. Задачей ставил описать положение каждого пятна. Этот способ – невероятно трудоёмкий, и кажется, такой системой никто из учёных больше не пользовался. Изображение крыльев голубянок из района Берингова пролива, рисунок В. НабоковаНабоков писал сестре: «Работа моя упоительна, но утомляет меня в конец, я себе испортил глаза и ношу роговые очки. Знать, что орган, который ты рассматриваешь, никто до тебя не видел, прослеживать соотношения, которые никому до тебя не приходили в голову, погружаться в дивный мир микроскопа, где царствует тишина ограниченная собственным горизонтом, ослепительно белая арена — всё это так завлекательно, что и сказать не могу. (В некотором смысле, в «Даре» я «предсказал» свою судьбу, этот уход в энтомологию)». Бабочка – литературная визитка В. НабоковаОн не выбирал увлечение, оно выбрало его. Набоков-энтомолог, а точнее – лепидоптеролог: * 8 лет работал в музее Гарварда * опубликовал 19 научных статей и заметок по энтомологии * Собрал 4323 экземпляра (хранятся в Швейцарии в зоологическом музее) Владимир Набоков, фото: Paul Fearn Alamy, ТАССНабоков – самый знаменитый в мире энтомолог. Но в научном мире к нему неоднозначное отношение. Ведь славу учёного ему принесли всё же не громкие открытия, а гениальные художественные произведения. Кто-то даже обвиняет Набокова в нарочном “украшательстве” своих текстов. Биограф Эндрю Филд назвал страсть писателя к насекомым:«отлично разработанной литературной позой». А набоковед Дитер Циммер в 60-тые начал свои первые переводы на немецкий язык и составил полный свод всех бабочек, которых упоминал Владимир Набоков. Но что до этого самому Набокову? Бабочка становится его литературной визиткой, подписью, уникальным знаком, вдохновляющим символом. Пёстрые, лёгкие, свободные. Они порхают в его текстах всюду. Иногда, автор заостряет внимание, и даже пускается в описание экземпляра. А порой, бабочки упомянуты вскользь. Пролетают бесшумно по абзацам его рассказов и романов. Исследователи творчества Владимира Набокова подсчитали: он упоминал бабочек в своих произведениях 570 раз. А ещё он открыл несколько видов. Имена героев его книг носят более 20 – так современные учёные проявляют уважение к научной деятельности писателя. Род голубянок назвали в честь самого автора -“Nabokovia”. Владимир и Вера Набоковы«…Любой уголок земли, где я могу быть в обществе бабочек и кормовых их растений. Вот это — блаженство, и за блаженством этим есть нечто, не совсем поддающееся определению. Это вроде какой-то мгновенной физической пустоты, куда устремляется, чтобы заполнить её, всё, что я люблю в мире», – писал Набоков в автобиографическом романе “Другие Берега”. рисунок Владимира НабоковаКстати, именно энтомология спасала семью от бедности. Первые деньги в США Набоков заработал вовсе не литературным творчеством. Гарвардский университет предложил ему работу. Писатель получил должность куратора в Музее сравнительной зоологии. Эта деятельность дала ему время для реабилитации. Новый язык, новые читатели, другая жизнь. Бабочки помогли Набокову узнать и полюбить Новый Свет. Писатель стал путешествовать по стране, ловить чешуйчатокрылых, описывать их и местность в своём скандальном романе «Лолита». Этот роман принёс Набокову коммерческий успех. Его начали активно издавать, и он получил гонорар из Голливуда. Писатель покинул Америку. Сначала он вернулся в Париж. А позже переехал в Швейцарию. Там, на альпийских лугах, он продолжил собирать и изучать бабочек. Там он решил прожить остаток жизни. Очевидцы рассказывали, что он уходил рано утром и проводил много часов с сачком в руках. В окрестностях Монтрё, 1965г. Фото: Horst Tappe /ullstein bild/ Vostock-photoВ 2009 году Дмитрий Набоков решился опубликовать недописанный роман своего отца. Сын расшифровал и с помощью редакторов объединил в книгу наброски. Во вступлении к «Лауре и её оригиналу» Дмитрий Набоков рассказывает, что именно это увлечение стало толчком к болезни и смерти писателя. В 1972 году Владимир Набоков писал, перефразируя Гумилева: И эти слова оказались пророческими. Летом 1975 года Владимир Набоков споткнулся и неудачно упал во время охоты на бабочек. Произошло это на крутом склоне в Давосе. Туристы, которые проезжали над ним на фуникулёре не поняли, что писатель попал в беду. Он размахивал руками и просил о помощи. А зеваки хохотали и посылали ему приветствия. Набоков провёл на земле много часов, прежде чем пришла помощь. «…Именно с этого времени он стал терять физическую величественность. При своём шестифутовом росте начал сутулиться, его шаги на нашем обычном променаде вдоль озера сделались короткими и нетвёрдыми», – писал Дмитрий Набоков. Писатель бабочек ловил…Он задумывал большую научную работу – «Бабочки в искусстве». Этот труд должен был описать все упоминания об этих существах в изобразительном искусстве. От Древнего Египта до эпохи Возрождения. Набоков не просто хотел отдать дань уважения крылатым музам, он мечтал проследить эволюцию видов. Работа закончена не была. Быстро познакомиться с бабочками в творчестве Набокова можно прочитав рассказы: «Рождество», «Пильграм», «Удар крыла». И в продолжение темы рассказ про 10 великих писателей с их тайными слабостями и пороками.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Жила бала маленькая бабочка, она еще только появилась на свет, а уже знала, что живет всего один день. Поэтому ей нужно очень многое успеть сделать: насладиться своим существованием, найти себе пару, построить гнездо и отложить личинки. Свой список заданий бабочка принялась выполнять с усердием.

Она полетела на цветочную полянку, стала веселиться и играть с другими бабочками и там, на одном из цветков встретила бабочку- мальчика, он тоже искал себе жену, ведь он также живет всего один день. Вот они стали вместе играть и радоваться жизни.

Но пришла беда, налетел сильный ветер, небо затянуло черными тучами и пошел дождь. Бабочки еле успели спрятаться под листом лопуха. Сидят они в укрытии и горюют, ведь они скоро уснут, а ничего  не успели сделать. Но летний дождь не долгий, вскоре он прошел и выглянуло солнышко, просушило росу и бабочки смогли вылететь из-под лопуха.

Они решили не терять времени зря и стали искать укромное местечко для своего гнездышка, такое вскоре обнаружилось — это был огромный цветок подсолнуха. Когда они закончили откладывать личинки со своими будущими детками был уже вечер, и пришло время ложиться спать, бабочки уснули счастливые и довольные, что все у них получилось и что их деткам будет хорошо.

А через некоторое время из личинок стали вылупливаться первые детки — это гусенички. Маленькие, противные, зеленого цвета, они сразу же принялись поедать подсолнух, на котором находились. они так громко хрумали, что если в этот момент к ним подойти и поднести свое ухо, то можно услышать громкое чавканье — это ведь страшные обжеры.  Бедный цветок аж застонал от ужаса, гусенички быстро справились с лепестками подсолнуха и расползлись в разные стороны — поедать другие растения, ведь им нужно много-премного скушать, чтобы потом стать самой красивой бабочкой.

Когда они наели себе такие огромные животики, что почти уже лопались, наступило время превращаться в куколку. Некоторые гусенички попали в лапки воробыя — ведь это его любимая еда — как для нас тортик, и чем гусеничка жирнее, тем воробышку вкуснее. Но всех переловить и слопать он не смог и остальные гусеницы стали делать себе куколку. Они выпускали из ротиков специальную слюну, которая, попадая на воздух твердела и становилась тонюсенькой, как паутинка,  ниточкой. В эту нить гусенички заматывались, сначала ножки, потом животик, а затем и все тельце целиком, пока не прятались в коконе полностью, как ципленок в скорлупке. Когда гусенички заканчивали свои коконы, они ложились спать и спали до тех пор, пока не превратяться в бабочку.

В один прекрасный день из  коконов снова рождаются на свет прекрасные бабочки, которые должны многое успеть, и которые очень любят радоваться жизни. Их появляется целое множество, и летая по полянкам, они радуют глаз своими яркими, как цветочки, крылышками и учат нас тоже радоваться жизни.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий