Аудиосказка Румпельштильцхен. Братья Гримм. Слушать онлайн или скачать

Жил на свете мельник. Был он стар и беден, и ничего-то у него не было хорошего, кроме дочки. Зато дочка и вправду была хороша — красивая, веселая, работящая. Старик нахвалиться ею не мог. Вот раз довелось мельнику разговаривать с самим королем. Ну, каждому человеку приятно своими детьми похвастаться. Он возьми да и скажи:

— Есть у меня дочка. Уж такая умница, такая разумница — из соломы золотую пряжу прядет!

Король очень удивился.

— Неужели — говорит — из соломы? Это мне нравится. Если твоя дочь и в самом деле такая мастерица, приведи ее завтра ко мне во дворец. Надо испытать ее искусство.

Мельник очень обрадовался. А на самом-то деле рано было радоваться. Он, видите ли, попросту хотел сказать, что дочка у него славная рукодельница и может даже из плохого волокна напрясть хорошей пряжи, а из плохой пряжи — наткать хорошего полотна. Только и всего.

А король подумал, что она и вправду умеет прясть из простой соломы золотую пряжу.

В том-то и беда, что короли не всегда понимают, о чем толкуют простые люди. А простые люди не всегда знают, что думают короли.

Но как бы там ни было, а мельник очень обрадовался такому почетному приглашению и велел дочке собираться назавтра в гости к королю.

Она принарядилась, как могла — надела свое праздничное платье, цветную ленточку на шею, колечко на палец — и, веселая, отправилась во дворец, раздумывая по дороге о том, что ей велят делать — ткать, шить, вязать или всего-навсего чистить кастрюли и мыть лестницы?

Ну пусть что хотят, то и приказывают — говорила она себе. — Уж я-то не ударю лицом в грязь.

Каково же было ее удивление, когда сам король встретил ее на пороге, отвел в комнату, битком набитую соломой, велел принести ей прялку и сказал:

— Ну вот что, девушка! Твой отец рассказал мне, какая ты искусница. Принимайся-ка за работу. Если ты к завтрашнему дню перепрядешь мне всю эту солому в золото, я тебя по-королевски награжу. А нет — на себя пеняй. Ни тебе, ни твоему отцу несдобровать — вам обоим палач отрубит головы на городской площади. — И с этими словами король вышел, запер дверь на ключ и вернулся к своим делам.

Ах, как испугалась Мельникова дочка! Она была мастерица на все руки: умела печь пироги, варить пиво, начинять колбасы; она вышивала золотом по бархату и цветным шелком по кисее; плела кружева легкие, как паутина; умела ткать самое тонкое полотно и вязать из шерсти узорные чулки, колпаки и одеяла — но прясть из соломы золото она не умела. Да и никто не умеет.

Целый день просидела бедная девушка, ломая голову над тем, как ей выпутаться из беды. Она плакала, вытирала слезы своим вышитым передником и опять принималась плакать. Но так ничего и не придумала. Впрочем, она еще надеялась вечером, когда стемнеет, как-нибудь ускользнуть из этой страшной комнаты.

Ведь откроют же они дверь хоть на минутку — думала она.

И в самом деле — дверь открылась. Ей принесли ужин и три толстые свечи, чтобы она могла работать до рассвета. Но не успела она и с места встать, как дверь снова захлопнулась и ключ дважды повернулся в замке.

А под окном ходили все время двое часовых с алебардами, да и окно находилось под самой крышей. Разве что на крыльях можно было из него вылететь. Но Мельникова дочка не умела летать, так же как и прясть из соломы золото.

От таких мыслей она заплакала еще горше, хотя ей и казалось, что за день она выплакала все свои слезы до одной.

И вот, когда она уже совсем потеряла надежду на спасенье, в углу что-то заскреблось, словно мышка пробирается из подполья на волю, солома зашевелилась, и в комнате появился маленький юркий человечек — большеголовый, длиннорукий, на тонких ножках.

— Добрый вечер, прекрасная мельничиха! — сказал он. — О чем это ты так горько плачешь?

— Ах, как же мне не плакать! — ответила девушка. — Король приказал мне напрясть из этой соломы золота, а я не умею.

— Ну и что же? — спросил человечек.

— Мне отрубят за это голову — ответила она.

Человечек задумался.

— Да, это очень неприятно — сказал он. — Ну, а что ты мне дашь, если я за тебя напряду золота из соломы?

— Цветную ленточку с шеи и мою благодарность до конца дней моих.

— Очень хорошо — сказал человечек.

Она пододвинула ему свой ужин и зажгла свечку. Ужин он съел с удовольствием, а свечу задул и сказал, что ему и так светло — от собственных глаз.

После этого он уселся перед прялкой и — ж-ж-ж… Колесо так и зажужжало. Не успела девушка сосчитать до трех, как вся шпулька была обмотана золотой пряжей.

Тогда он взял другую шпульку, третью, четвертую…

До самого рассвета жужжало колесо прялки. Девушка только и успевала подавать человечку шпульки и сматывать в клубки золотую пряжу. И вот в комнате не осталось ни одной соломинки. Человечек взял у девушки обещанную ленточку и пропал, будто его и не было.

А тут и король постучался в дверь. Он так и обмер, увидев, что вся солома превратилась в чистое золото. Об одном только он пожалел: о том, что комната, набитая соломой, была недостаточно велика. Но комнат во дворце было много, а соломы на дворе — еще больше. Король велел набить соломой от пола до потолка другую комнату, гораздо больше прежней, сам отвел туда Мельникову дочку и приказал сейчас же приняться за работу, если только жизнь ей дорога. Бедняжка ничего не ответила и молча села за прялку, вытирая слезы. Но, когда стало совсем темно, в комнате опять появился маленький человечек и спросил у нее:

Что ты мне дашь, если я и… на этот раз напряду тебе золота из соломы?

— Вечную мою благодарность и колечко с пальца.

— Хорошо.

Человечек взял кольцо. И снова завертелось и зажужжало колесо прялки.

А когда наутро король пришел поглядеть, что поделывает его пряха, он увидел, что она крепко спит, а вокруг нее лежит столько золота, сколько вчера было соломы.

Король еще больше обрадовался, но сказать довольно;у него не хватило сил.

Он приказал набить соломой третью комнату. Она была втрое больше, чем обе прежние, вместе взятые, и соломы в ней помещалось тоже втрое больше.

— Ну вот что — сказал король. — Если ты и эту солому превратишь в золото, ты станешь моею женой и королевой. Ничего, что она простая девушка, Мельникова дочка, — думал он. — На всем свете я не найду себе невесты богаче, чем она.

И вот девушка опять осталась одна. А когда стемнело, к ней снова явился маленький человечек и спросил:

— Ну что ты мне дашь, если я и в третий раз напряду для тебя золота из соломы?

— У меня больше ничего нет, кроме благодарности, — ответила она.

— Этого мне мало — сказал человечек. — Ты скоро станешь королевой. Обещай мне отдать своего первого ребенка — и я сейчас же сяду за прялку. А нет — прощай!..

Кто знает, что еще будет — подумала Мельникова дочка. — Может, король вовсе и не женится на мне? Может, у меня и детей-то никогда не будет… — И она пообещала человечку своего первенца.

Человечек опять сел за прялку. И, когда король поутру вошел в комнату, он зажмурился и закрыл лицо руками: вокруг лежало столько золота и оно так блестело, что даже смотреть на него было больно.

Король сдержал слово. Не прошло и трех дней, как во дворце сыграли пышную свадьбу. И Мельникова дочка стала королевой.

А через год у нее родился ребенок.

Королева была очень счастлива и даже думать забыла о человечке и о своем обещании.

И вот как-то раз ночью, когда она сидела у колыбели, в углу что-то заскреблось, словно мышка хотела выкарабкаться из подполья на волю.

Королева вздрогнула, подняла глаза и увидела, что рядом с ней стоит маленький юркий человечек — большеголовый, длиннорукий, на тонких ножках.

— Ну — сказал он — мое — мне! Давай-ка сюда то, что обещала! — И он протянул к ребенку свои длинные руки.

Ах, как испугалась королева! Как горько она заплакала, умоляя человечка взять у нее все драгоценности, все богатства в королевстве — даже мантию и корону — и только оставить ей ребенка!.. Но человечек стоял на своем.

— Нет — говорил он. — Живое, тепленькое для меня милее всех сокровищ на свете.

Тут уж королева едва не лишилась чувств. Она упала перед человечком на колени и сказала, что умрет, если он не сжалится над ней.

И человечек сжалился.

— Хорошо — сказал он. — Даю тебе три дня сроку. Если за это время ты узнаешь, как меня зовут, дитя твое останется у тебя. — И с этими словами он исчез.

Всю ночь королева перебирала. в памяти имена, которые когда-либо слышала. На рассвете она разослала во все концы своего королевства гонцов и велела им разузнать в городах и деревнях, какие где встречаются имена и прозвища.

И вот пришла ночь, и человечек опять появился у нее в комнате.

— Может быть, тебя зовут Каспар? — спросила королева дрожащим от страха голосом.

— Мельхиор?

— Бальцер?

— Нет.

Королева называла по порядку все имена, какие только знала, но человечек всякий раз качал головой и усмехался.

— Нет — говорил он. — Меня зовут не так.

На другой день она послала гонцов в соседние государства, чтобы узнать, какие имена дают людям в чужих странах.

Когда человечек явился к ней, она перебрала самые мудреные имена и прозвища, которые узнала от гонцов.

— Может быть, тебя зовут Реброхвост?

— Круторог?

— Лови-Догоняй?

— Нет, нет.

Что бы она ни сказала, он твердил в ответ одно и то же:

— Меня зовут не так!

И вот наступил третий день. Королева не могла больше припомнить ни одного нового имени и с нетерпением ждала возвращения своих гонцов, которым велела побывать на этот раз в самых глухих углах и закоулках, в хижинах угольщиков и в пещерах горных пастухов.

Один за другим гонцы возвращались во дворец, но никто из них не сказал королеве ничего нового.

Наконец вошел последний гонец.

— Королева! — доложил он. — Целый день ходил я по горам и лесам но не услышал ни одного неизвестного нам прозвания. Имен на свете меньше, чем людей. Новые люди рождаются и получают старые имена. Я уж хотел было возвращаться домой, да зашел невзначай в такую чащу, где только лисы да зайцы желают друг другу доброй ночи, а человечьего духу и не бывало. И тут, меж тремя старыми деревьями, увидел я маленький-маленький домик. Перед домиком был разложен костер, а вокруг костра плясал человечек — большеголовый, длиннорукий, на тоненьких ножках. Он подскакивал то на одной ноге, то на другой и распевал.

Пусть клубится дымок,

Пусть печется пирог —

Славный выкуп мне завтра дадут!

На земле никому, никому невдомек,

Как меня под землею зовут.

А зовут меня Гном,

А зовут меня Гном,

А зовут меня Гном-Тихогром!

Можете себе представить, как обрадовалась королева, услыхав это имя. Она щедро наградила гонца и села у колыбели поджидать человечка.

Он скоро появился, потирая свои длинные руки и посмеиваясь.

— Ну, госпожа королева — сказал он — как меня зовут?

— Может быть, Франц? — спросила она.

— Нет.

— Может быть, Кунц?

— Нет.

— А может быть, Гейнц?

— Нет.

— Ну так, может быть, Гном-Тихогром?

— Это тебе сам черт подсказал! Сам черт подсказал! — закричал человечек и от гнева так сильно топнул ногой, что она ушла в землю под самое бедро. Тогда он обеими руками схватился за левую ногу и в ярости разорвал себя пополам.

Гном-Тихогром

5. Возрождение

image

  • Автор: Уткин Михаил
  • Читает: Файзуллин Алексей
  • Длительность: 08:04:20
  • Цикл: Ездовой гном (5)
  • Жанр: LitRPG

Обычно в ЛитРПГ-романах игроки объединяются в кланы. Но что будет, если клан составят сотрудники реальной фирмы? Герой – молодой менеджер с большими амбициями: он априори убеждён, будто весь мир перед ним в долгу, с чем едва ли согласны его коллеги. … Подробнее

4. Сила

image

  • Автор: Уткин Михаил
  • Читает: Файзуллин Алексей
  • Длительность: 8:00:37
  • Цикл: Ездовой гном (4)
  • Жанр: LitRPG

В Росланд Хай-Тэк пришли гномы-игроки. Упрямые и упорные. Им бы, явившимся за развлечением и заработком, попав в такие жесткие условия бросить да забыть эту игру, как мимолетный кошмар. Но нет! Даже очередной жестокий удар демонов, сумевших … Подробнее

3. Торг

  • Автор: Уткин Михаил
  • Читает: Файзуллин Алексей
  • Длительность: 7:01:52
  • Цикл: Ездовой гном (3)
  • Жанр: LitRPG

Обычно в ЛитРПГ-романах игроки объединяются в кланы. Но что будет, если клан составят сотрудники реальной фирмы? Герой – молодой менеджер с большими амбициями: он априори убеждён, будто весь мир перед ним в долгу, с чем едва ли согласны его коллеги. … Подробнее

2. Захребетье

  • Автор: Уткин Михаил
  • Читает: Файзуллин Алексей
  • Длительность: 07:43:55
  • Цикл: Ездовой гном (2)
  • Жанр: LitRPG

Михаил Уткин – популярный сетевой автор, работающий в жанре ЛитРПГ. Представляем в аудиоформате самый популярный литературный проект писателя, реализуемый по миру «Росланд Хай-Тэк». Обычно в ЛитРПГ-романах игроки объединяются в кланы. Но что будет, … Подробнее

1. Ездовой гном

  • Автор: Уткин Михаил
  • Читает: Файзуллин Алексей
  • Длительность: 07:55:32
  • Цикл: Ездовой гном (1)
  • Жанр: LitRPG

Обычно в ЛитРПГ-романах игроки объединяются в кланы. Но что будет, если клан составят сотрудники реальной фирмы? Главный герой цикла «Ездовой гном», первая книга которого вам предлагается, – молодой менеджер с большими амбициями: он априори убеждён, … Подробнее Автор: Михаил Уткин Читает: Алексей Файзуллин Жанр: ЛитРпг Время: 7 ч. 55 мин. Из серии: Ездовой гном 1. Ездовой гном 2. Захребетье 3. Торг 4. Сила 5. Возрождение Обычно в ЛитРПГ-романах игроки объединяются в кланы. Но что будет, если клан составят сотрудники реальной фирмы? Главный герой цикла «Ездовой гном», первая книга которого вам предлагается, – молодой менеджер с большими амбициями: он априори убеждён, будто весь мир перед ним в долгу, с чем едва ли согласны его коллеги. Однажды герой с подачи начальства попадает в элитную РПГ-игру. Правда оказывается совсем не в тех условиях, к которым привык. В игре он гном, чья раса имеет множество ограничений, и прокачка персонажа – настоящий «хардкор». Даже такому заядлому геймеру это непросто. Однако есть и плюс. Бок о бок с амбициозным менеджером играет сотрудница, к которой он весьма неравнодушен, и это оказывается дополнительным стимулом для преодоления трудностей. Сможет ли наш офисный герой измениться – стать героем реальным? Ответ ищите в аудиокниге.

ЛитРПГ

Архив: Михаил Уткин Алексей Файзуллин Ездовой гном

  • Довела VERBEE Скачать 2:16
  • Метро или Ламбо ERSHOV Kagramanov Скачать 2:19
  • Москва любит Скриптонит Скачать 3:25
  • Девочка Оскар KALVADOS Скачать 2:47
  • Кино MACAN Скачать 3:04
  • Я даю тебе любовь Просто Вопрос Скачать 2:12
  • Someone like you NILETTO Скачать 3:12
  • Точка Клава Кока Скачать 2:30
  • Tattoo NKI Скачать 2:46
  • Ягода малинка Хабиб Скачать 2:28
  • Начос Mekhman Зомб Скачать 2:49
  • Дорогу молодым Prod by Karimbeatz Prod by Karimbeatz Goro Скачать 2:09
  • DEL MAR Zivert Скачать 3:41
  • По уши я в тебя влюблен Miyagi Скачать 3:22
  • Мальчик на девятке DEAD BLONDE Скачать 3:35
  • Голодный пес prod by Pretty Scream prod by Pretty Scream SEEMEE feat SODA LUV Скачать 2:52
  • Пополам BRANYA MACAN Скачать 2:22
  • Положение Скриптонит Скачать 4:42
  • Ты была права Баста Скачать 1:58
  • Лилии МОТ JONY Скачать 3:19
  • Brooklyn Miyagi Andy Panda feat TumaniYO Скачать 3:13
  • Горький вкус Султан Лагучев Скачать 2:59
  • Франция Jamik PUSSYKILLER Скачать 2:04
  • ПАТРИАРХАТ MATRANG Скачать 2:14
  • Федерико Феллини Galibri Mavik Скачать 2:16
  • На часах ноль ноль Dabro Скачать 3:26
  • Уляля Гербер Скачать 1:42
  • Я так соскучился Порнофильмы Скачать 6:48

55 минут Еще 1 название imageТо, что вам нужно 71 imageТвонк 77 imageНиточка в будущее 116 imageЛучшее время года 18 imageПорог 92 imageПегас 66 Аудиокниги жанра «Фантастика» imageПодкомиссия 67 imageЧас битвы 27 Империя мороженого 50 Калейдоскоп 46 По снежку по мягкому 56 Беглец Новинки Дневник на океанском берегу Коготь Миротворца Сказание о Тинувиэли Монолог для двоих Почему котики – это зло Зануда Интересное за неделю Строки о любви. Не отрекаются любя Морфий Меж двух миров Черный чемоданчик Повторный показ По инстанциям Прямой эфир Sophya 30 минут назад Ну, не нравится бесплатно слушать, не слушайте. Родионов Станислав – Антибэби Kolbass 47 минут назад На минутку попытался преодолеть своё отвращение к произведениям авторов с русской фамилией и прослушал рассказ. Как… Пехов Алексей – Дневник на океанском берегу Golod 52 минуты назад книга зашла Дартс Павел – Крысиная башня. Часть 4 Антон Милашевский 3 часа назад Там теперь торговые центры. Лукьяненко Сергей – Тринадцатый город Александр Аве 6 часов назад Доброй ночи! 1. Маловариативность управления страницей не позволяет связать воедино разные наборы авторов и… Александр Аве (Александр Ефанов) – Подземелья истины. Часть 2-я. Война со Спецами Амаль Фарук ибн Легион 6 часов назад Аннотация заинтересовала. Чтец заметно прогрессировал с того момента, когда я слушал его последний раз(может с… Mega luis Егор – Почему котики – это зло Елена Григорьева 7 часов назад Не, поверьте, есть. Макбейн Эд – Удар молнии Роман 7 часов назад Дорогие слушатели, по личным причинам вынужден снизить скорость релизов. теперь будет выход по главе в неделю по… Zai Zhu, Pig Nerd – Сказание о пастухе богов. Том 2 Авторизация Регистрация Разделы Жанры Авторы Исполнители Вход на сайт Авторизуясь, вы даете согласие на обработку персональных данных. <![endif]–> <![endif]–>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий