Кот Василий. Алексей Крылов. Художник В.Любарский. » Для детей и родителей

43. 

СКАЗКА О МЫШАХ И КОШКЕ

Тебе понравилась сказка Анишит Йокоповны? Чем эта сказка напоминает басню, а чем от неё отличается?

Анишит Йокоповна задала Маше и Мише такие вопросы: только ли о животных говорится в басне? Из каких частей обычно состоит басня? Можно ли на основе этой сказки сочинить басню?

Сказка напоминает басню, потому что её героями являются животные и потому что в ней есть поучительный смысл: в конце сказки хитрая обманщица кошка была разоблачена и наказана. Также отметим и отличие этой сказки от басни: басня обычно короче и состоит из двух частей – из собственно сказочной истории (сюжета) и поучительного вывода (морали). 

На основе сказки «Про мышей и кошку» можно сочинить басню. Для этого нужно коротко изложить главные события сказки и подобрать соответствующий вывод-мораль.

Какие из этих пословиц ты сможешь использовать в качестве морали к твоей «Про мышей и кошку»?

Прочитай первую пословицу. Найди в списке ещё одну, которая близка ей по смыслу.

Первая («На каждую хитрость есть ещё одна хитрость») и восьмая («Не рой яму другому – сам в неё попадёшь») пословицы обладают сходным смыслом. В них речь идёт о том, что, замышляя или делая что-то недоброе, человек рискует сам оказаться в ситуации жертвы. Обе эти пословицы подходят в качестве морали к басне: кошка хотела обхитрить мышей, но сама попалась на их хитрость; кошка рыла яму мышам (вредила им), но сама оказалась в неприятной ситуации.

Прочитай вторую пословицу. Можешь найти другую, в которой речь идёт о том же самом?

Во второй («Видит око, да зуб неймёт») и в третьей («Близко локоть, да не укусишь») пословицах речь идёт об одном и том же: что-то кажется близким и доступным, но дотянуться до этого, заполучить это невозможно. Эти пословицы также можно использовать в качестве морали к басне «Про мышей и кошку». Басня будет заканчиваться как раз такой ситуацией, которая изображена на картине «Кошка в клетке»: кошка видит мышей очень близко от себя, хотела бы их поймать, но не может до них дотянуться, так как заперта в клетке.

Смысл четвёртой пословицы («Не давай себе воли, не будешь терпеть и неволи»). Речь в ней идёт о том, что если не будешь делать ничего плохого, то не придётся за это и отвечать (дети могут передать этот смысл по-своему, другими словами). Главное примерить эту пословицу в качестве морали к басне и прийти к выводу, что и она подходит: если бы кошка не вредила мышам, то не оказалась бы в клетке.

Пятая («Отольются кошке мышкины слёзки») и седьмая («Не всё коту Масленица!») пословицы даже сюжетно схожи с басней (Масленица это народный праздник), поэтому возможность использовать их в качестве вывода-морали не вызовет никакого сомнения.

Шестая пословица («И через золото слёзки текут») может вызвать разногласия. Если использовать её в качестве вывода к басне, то в ней не будет звучать прямое осуждение кошки, но, так же как вторая и третья пословицы, она подводит метафорический итог ситуации, в которой оказалась кошка: кошка сидит в красивой, золочёной клетке, но ей не радостно. Смысл этой пословицы можно сформулировать так: не в богатстве счастье, или и в окружении дорогих вещей бывает грустно и т. д. Но поскольку, как в случае с пятой и седьмой пословицами, она близка к басне по сюжету, можно использовать её в качестве вывода.

Далее нам предлагается придумать короткую басню, используя «Сказку о мышах и кошке» и подобрать к своей басне подходящую мораль из списка пословиц. Для этого необходимо будет пересказать сказку как можно короче, выбирая из неё только самое главное. В помощь предлагается два варианта начала басни. 

← Предыдущее Следующее →

Ответы к заданиям. Русский язык. Учебник. Часть 2. Каленчук М.Л., Чуракова Н.А., Байкова Т.А.  2013 г.

Русский язык. 3 класс. Чуракова Н. А.

Кошка познакомилась с мышкой и столько пела ей про свою великую любовь и дружбу, что мышка наконец согласилась поселиться с нею в одном доме и завести общее хозяйство. “Да, вот к зиме нужно бы нам наготовить припасов, а не то голодать придется, – сказала кошка. – Ты, мышка, не можешь ведь всюду ходить. Того гляди, кончишь тем, что в мышеловку угодишь”.

Добрый совет был принят и про запас куплен горшочек жиру. Но не знали они, куда его поставить, пока наконец после долгих рассуждений кошка не сказала: “Я не знаю места для хранения лучше кирхи: оттуда никто не отважится украсть что бы то ни было; мы поставим горшочек под алтарем и примемся за него не прежде, чем нам действительно понадобится”.

Итак, горшочек поставили на хранение в верном месте; но немного времени прошло, как захотелось кошке отведать жирку, и говорит она мышке: “Вот что я собиралась тебе сказать, мышка: звана я к сестре двоюродной на крестины; она родила сынка, белого с темными пятнами – так я кумой буду. Ты пусти меня сегодня в гости, а уж домашним хозяйством одна позаймись”. – “Да, да, – отвечала мышь, – ступай себе с Богом; а если что вкусное скушать доведется, вспомни обо мне: я и сама бы не прочь выпить капельку сладкого красного крестинного винца”.

Все это были выдумки: у кошки не было никакой двоюродной сестры, и никто не звал ее на крестины. Пошла она прямехонько в кирху, пробралась к горшочку с жиром, стала лизать и слизала сверху жирную плёночку. Потом прогулялась по городским крышам, осмотрелась кругом, а затем растянулась на солнышке, облизываясь каждый раз, когда вспоминала о горшочке с жиром.

Только ввечеру вернулась она домой. “Ну, вот ты и вернулась, – сказала мышь, – верно, весело денек провела”. – “Да, недурно”, – отвечала кошка. “А как звали новорожденного?” – “Початочек”, – коротко отвечала кошка. “Початочек?! – воскликнула мышь. – Вот так удивительно странное имя! Или оно принято в вашем семействе?” – “Да о чем тут рассуждать? – сказала кошка. – Оно не хуже, чем Крошкокрад, как зовут твоих крестников”.

Немного спустя опять одолело кошку желание полакомиться. Она сказала мышке: “Ты должна оказать мне услугу и еще раз одна позаботиться о хозяйстве: я вторично приглашена на крестины и не могу отказать, так как у новорожденного отметина есть: белое кольцо вокруг шеи”.

Добрая мышь согласилась, а кошка позади городской стены проскользнула в кирху и съела с полгоршочка жиру. “Вот уж именно ничто так не вкусно, как то, что сама в свое удовольствие покушаешь”, – сказала она, очень довольная своим поступком.

Когда она вернулась домой, мышь опять ее спрашивает: “Ну, а как этого детеныша нарекли?” – “Середочкой”, – отвечала кошка. “Середочкой?! Да что ты рассказываешь?! Такого имени я отродясь не слыхивала и бьюсь об заклад, что его и в святцах-то нет!”

А у кошки скоро опять слюнки потекли, полакомиться захотелось. “Бог любит троицу! – сказала она мышке. – Опять мне кумой быть приходится. Детеныш весь черный как смоль и только одни лапки у него беленькие, а на всем туловище ни одного белого волоска не найдется. Это случается в два года раз: ты бы отпустила меня туда”. – “Початочек, Середочка… – отвечала мышь. – Это такие имена странные, что меня раздумье берет”. – “Ты все торчишь дома в своем темно-сером байковом халате и со своей длинной косицей, – сказала кошка, – и причудничаешь: вот что значит днем не выходить из дому”.

Мышка во время отсутствия кошки убрала все комнатки и весь дом привела в порядок, а кошка-лакомка дочиста вылизала весь горшочек жиру. “Только тогда на душе и спокойно, когда все съешь”, – сказала она себе и лишь позднею ночью вернулась домой, сытая-пресытая.

Мышка сейчас же спросила, какое имя дали третьему детенышу. “Оно тебе, верно, тоже не понравится, – отвечала кошка, – малютку назвали Последышек”. – “Последышек! – воскликнула мышь. – Это самое подозрительное имя. Я его что-то до сих пор не встречала. Последышек! Что бы это значило?” Она покачала головой, свернулась калачиком и легла спать.

С той поры никто уже кошку больше не звал на крестины, а когда подошла зима и около дома нельзя было найти ничего съестного, мышка вспомнила о своем запасе и сказала: “Пойдем, кисонька, проберемся к припасенному нами горшочку с жиром, то-то вкусно покушаем”. – “О, да, – отвечала кошка, – вкусно будет! Так же вкусно, как если бы ты свой тонкий язычок в окошко высунула”.

Они отправились, а когда дошли до цели, то нашли горшочек, хотя и на своем месте, но совсем пустым. “Ах, – сказала мышь, – теперь я вижу, что случилось: теперь мне ясно, какой ты мне истинный друг! Ты все пожрала, когда на крестины ходила: сперва почала, потом до середочки добралась, затем…” – “Замолчишь ли ты?! – вскричала кошка. – Еще одно слово – и я тебя съем!”

У бедной мышки уже на языке вертелось: “Последышек!” – и едва сорвалось у нее это слово, как одним прыжком подскочила к ней кошка, схватила ее и… проглотила.

Вот так-то! Чего только на свете не бывает!..

Поделиться ссылкой:

Категории: Братья Гримм, Про Мышей (жирным выделены скороговорки) Но Мышка-малышка всё равно очень боялась, ей всё чья-то тень казалась. Мама всегда её предупреждала, чтобы она за котом наблюдала. И не ходила поздно гулять, чтобы маму не волновать. Потому что… И кто знает на самом деле, какие планы сегодня у Кота. Надо ль бояться его хвоста? Как знать, помнит ли он договор? Или ему снова нужен повтор? А вдруг он забыл и что же тогда? Тогда может случиться беда! Нужно вспомнить, чему мама учила, что детям своим она говорила: И в подтверждение этим мыслям слышат Мышка-малышка и Мыш, как соседка баюкает сына со смыслом, чтобы затих поскорее малыш: То-то же! Надо всегда осторожными быть! А сейчас неплохо было бы перекусить. А ещё у Мышки-малышки для друга Мыша припасён пирожок — Хорош пирожок, внутри творожок. Угостила друга Мышка, в уголок пошла малышка… Села мышка в уголок, съела бублика кусок. Сама она больше всего на свете именно бублики обожает! Только увидит – сразу хватает. Вот это вкуснотища – не страшен даже котище! Мышка-малышка вспомнила времена, когда бубликов было нема. А вот сушек – тьма тьмущая, прямо таки куча большущая! Да, сушки даже мышам не всегда по зубам! Они подходят лишь хомякам. А вот бублики всегда хороши — Мышка не чает в них души. Она вдруг вспомнила, что под крышкой остался кусочек от пышки. Но нет! Ведь её друг охраняет, На дело рисковое вдохновляет. Наелись мыши и стали болтать, былые свои времена вспоминать. Как В живом уголке жили ежи да ужи. Б-р-р, какая неприятная была компания! Приносила только разочарования! Но А вот с ужами так просто не договоришься, их жадностью лишь возмутишься. Ты денежки им подавай и даже не возражай! А где ж их взять — не могли мы понять. Устроилась Мышка на работу к Медведю-Мишке: И медведь её прогнал, денег ей совсем не дал. Пошли деньги искать 16 мышей: 10 взрослых мышей и 6 малышей: Какое же это было счастье – теперь не тужи, ушли ужи! Ой, пора уже с Мышем прощаться, пора Мышке домой возвращаться. Ну до встречи, дружок, припасу я тебе ещё пирожок! Источник:

Другие статьи на эту тему

Сказка в стихах про котенка чистюлю

image

Часть 1.

Утром рано на рассвете,

Где-то около шести,

Закричали дети кошки,

Потянулись все немножко,

И умыться поползи.

Самый маленький котенок,

Он еще совсем ребенок,

Долго не хотел вставать —

» — Часик бы еще поспать»!

И будила его мама,

Поцелуем в мокрый носик.

И будили его братья,

Словно громкий паровозик.

И будили его сестры,

Щекотали снова носик…

Не хотел малыш вставать,

Перестали его звать.

Он давно не спал так долго…

Видимо устал немного.

Но в другом была причина,

Наш котенок молодчина!

Ведь коты горазд поспать,

О кошачьем помечтать.

Ему снилось как с утра,

Умывался полчаса.

Чистенькая была шерстка,

Блестит во сне она немножко.

Он и лапки облизал,

И мордашку искупал,

А затем легонько щеткой

Причесал над каждой бровкой.

И немного отряхнувшись,

Распушил он теплый мех.

И от счастья встрепетнувшись

Знал, что ждет его успех!

В отражение погляделся,

» — Ох, какой красивый кот!»

И об ноги он потерся,

И успел съесть бутерброд.

Но прервали поцелуем

Его сладкий, мирный сон,

И он маме улыбнулся…

А потом наоборот:

Прибежали братья, сестры

Завалились всей толпой,

Ведь котят у мамы кошки —

Можно сравнивать с горой.

Часть 2

Наш котенок весь спросонок,

Просопел: » — хочу поспать!»

И давай, еще немного,

Сон приятный вспоминать…

Но тут кормом захрустели,

Подскочил, » — а как же я?»

» — Без меня, уж неужели,

Завтракать идет семья?»

Быстро котик потянулся,

Ото сна он встрепенулся,

И оравою котят

Гордо к мисочкам спешат.

Корм хрустящий из пакета,

Молочко и кренделёк!

Ну, а мама пригрозила,

А котенок невдомек…

Все равно идет он к миске,

Может будут и сосиски?

А потом пойти умыться,

И заставить сон тот сбыться!

Только котик облизнулся,

Как его остановила —

Мама кошка не пустила!

Так, что котик пошатнулся.

Он еще на своих лапках,

Неуверенно стоит!

А на старых теплых тапках,

Днем немножечко сопит!

» — Мама-кошка, я голодный!

Очень хочется поесть!»

» — Мой сыночек, благородный

Правила забыл учесть!»

» — Не умылся пред едой

Ну-ка ротик свой открой?»

» — Ой, какой налет на зубках…

Колтуны на полушубке…

Грязного есть не пущу!

И отца оповещу!»

Хвост поджался,

Шерстка дыбом,

И назад идет изгибом…

Испугался наш малыш,

» — Вот, теперь дружок дрожишь!»

» — Ладно, папе не скажу,

И поесть тебя пущу».

» — Но сначала ты бегом,

Умываться за двором».

» — Да, спеши потом обратно,

Завтрак важен, да ребята?»

И послышалось в ответ:

» — Мяу, еды вкуснее нет!»

Часть 3

Эх, еда и подождет…

Она из миски не уйдет.

А умыться очень важно!

И бежит себе отважно.

За углом стоит ведро,

» — Ох, холодное оно!»

Ведь коты по своей сути,

От воды бегут, словно от ртути…

Но ведь любят чистоту!

Чистым быть невмоготу.

Но у кошек есть свой способ,

Умываться по утрам.

Надо нашему котенку,

Верить сладким своим снам!

Ведь он учится пока,

Эта ноша велика.

Но ведь мама наказала,

Умываться приказала.

Чтобы завтрак свой доесть,

Надо взять, умыться сесть.

И довольный наш котенок,

Он еще совсем ребенок!

К завтраку спешит опять,

Всех своих есть догонять.

Похвалила мама сына,

Кот наш просто молодчина!

И запомните друзья,

Наш котенок вам судья.

Умываться по утрам —

Первый шаг к другим делам…

Это важная работа!

Чистым быть всегда охота.

А для этого купаться,

Чистить зубы, умываться

Нужно каждому ребенку,

И теленку, и котенку,

И другим еще зверькам.

Доверяйте словам мам!

Суть сказки в стихах про маленького котенка чистюлю напоминает малышам о том, как важно оставаться чистым, поддерживать чистоту и слушать маму! Кроме этого малыш больше узнает о повадках котят. Короткие сказки для самых маленьких детей очень хорошо влияют на развитие в целом. Не забывайте смотреть вместе иллюстрации! Они дополнят сказку яркими красками.

Короткий рассказ о кошке

СОСЕДИ

Дело было заграницей. Въехали мы тогда в новый дом высотный. Отопление, канализация — все как положено. А главное — стены тонкие, почти как из фанеры. Чуть кто из соседей слово скажет, или захрапит, или не дай Бог песни распевать вздумает — все слышно, хоть днем, хоть ночью.

Материалы по теме  Как сделать ребёнка счастливым?

По старой традиции, в жилище свое мы первой кошку пустили. Джульетта у нас смирная была и очень грамотная. Вот обошла она комнаты и обратно к двери вернулась. Стало быть, жить в квартире можно.

Не знали мы тогда, что у соседей сверху тоже кот есть. А вот Джульетта его сразу почуяла. Наступил первый вечер в новом доме. Накрыли мы на стол, сидим празднуем новоселье. А кошечка наша из угла в угол мечется, да наверх поглядывает.

Так мяукалось долго. Пока мы всю квартиру оббежали, пока выяснили, что источник кошачьих звуков на стороне, у соседей, девочка наша всё переговоры вела.

Ужин уже закончился, посуда помылась, даже постели разобрались. А

Джульетта все не унимается. И ответчик ее тоже.

Песня эта неделю целую продолжалась. Житья ни нам, ни соседям не стало. Коты за день высыпались, пока все на работе были, а к вечеру свои беседы затевали.

Под конец мы собрание проблемное устроили и порешили — порознь их держать мочи нет. Пускай вместе обитают — неделю в одной квартире, неделю в другой. После заключения такого мезальянса, разговоры кошачьи в нашем доме стихли, и воцарились мир и сон.

Небольшой рассказ про кошку ЛЕНЬ-МАТУШКА

Завела бабуля себе кота. Ну, как завела, приблудился. Сам, пришел однажды во двор невесть откуда и уходить отказался. Бабуля его кормить стала, мышей-то в подполе видимо-невидимо развелось. Без кота тяжко на селе.

Вот день проходит, неделя, месяц. А коту хоть бы хны. Не ловит мышей, только пищу зря потребляет и спит.

А коту и лениво и боязно.

Вот настала ночь. Мыши как всегда из своих углов повылезали. Пешком по дому ходят, котовьего духа не опасаются. Посмотрел кот на это дело, наверное, прикинул в уме, что всех переловить не получится и решил договор держать.

Мыши, они как известно, всеядные. На другую ночь умыкнул кот у бабули сыру и стал мышей дрессировать. Лежит, сыр подле себя держит. Мыши на запах гурьбой идут, лакомятся. Кот их не трогает. Чуть одна мышка на хозяйские припасы навострит нос, ту-то кот ее и припугнет. Несколько дней подряд продолжалась такая дрессировка.

Наконец, умные мыши смекнули, что лучше им котовьим угощением лакомиться и горя не знать. С тех пор так и держат свой бартер — кот им еду, а мыши за то чужого не берут, окромя предложенного. И все довольны.

Краткий рассказ про кошку Мурку и мышей

В одном старом доме мыши прогрызли в стенах лазы. Шуровали по ним туда-сюда свободно. А показывались через щели: то из-под пола, то из-за печки, то из-за плинтуса. Кошка Мурка им, конечно, спуску не давала. Зорко следила за интервентами и временами, даже кем-то лакомилась.

Тогда мыши игру с ней затеяли. Скребутся, к примеру, за холодильником. Громко скребутся. Мурка туда — прыть и караулит. А одна мышка, тем временем из-за печки появляется и незаметно к столу бежит.

Мурка ее краем глаза замечает, только в атаку хочет перейти, как другие мышки из-за холодильника показываются. Мечется бедняжка между мышиными хитрюгами и не знает кого поймать.

Так натворили мыши много проказ в доме. К счастью, скоро и Мурка поумнела. Заляжет где-нибудь в удобном месте и спящей притворяется. На мышиные провокации не реагирует. А уж как забредет какой-нибудь плутишка от норки своей поодаль, вот ту-то ему и крышка.

Быстрая у нас Мурка и умная.

Материалы по теме  Новогодние маски для детей своими руками: шаблоны, выкройки, мастер классы

Сказка про кошку Бусю

Материалы по теме  Program for the store

Татьяна Лоскутова

Сказка про кошку и котят

В одном деревенском домике, том, что на пригорке перед речкой, у мамы кошки родились котята. Три черненьких с белыми ушками, три беленьких с черненькими ушками и один рыжий. Открыли котята глазки и тут же шалить принялись. Играют, клубочками по полу валяются. Только рыжий котенок не играл и не катался. Он тихонечко сидел подле мамы кошки и зорко смотрел кругом.

Тогда котята придумали смешную кричалку:

Не успела бабушка договорить, как рыжий котенок выпрыгнул из своей корзинки и мигом поймал здоровенную серую мышь.

Тогда братики и сестрички запели совсем другую песенку:

Источники

  • https://imom.me/skazka-v-stixax-pro-kotenka-chistyulyu-korotkie-skazki-dlya-malenkix-detej-1-3-goda/
  • https://skazachok.com/malenkij-rasskaz-pro-koshku/
  • https://www.chitalnya.ru/contest/96/50733/
  • https://skazachok.com/skazki-pro-kotjat-dlja-detej-chitat-shaluny/

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий