Бианки “Первая охота”: какова основная тема, характеристика главных героев?

imageПервая охота — произведение В. В. Бианки, которое наверняка заинтересует ребят любых возрастов. В нём рассказывается о первом опыте охоты юного Щенка.

Он убежал со двора один в лес и пытался поймать сначала птиц, ящерицу, а потом мечтал схватить хоть кого-то из насекомых. Какой итог был в конце первой охоты молодого пса? Узнайте вместе с ребёнком из сказки о неопытности, излишней самонадеянности, умении защищаться, быть внимательным, наблюдательным и осторожным в любой ситуации.

Читать онлайн книгу Первая охота автора Виталий Бианки можно бесплатно на нашем сайте. Порадуйте себя и своих детей хорошей сказкой!

Рассказ Виталия Бианки «Первая охота»

Щенок глаза выпучил, смотрел, смотрел — не видит Выпи в каымыше. «Ну, думает, — обманула меня Выпь. не прыгать же мне в пустой камыш! Пойду другую птицу поймаю». Выбежал на пригорок, смотрит: сидит на земле Удод, хохлом играет, — то развернет, то сложит. «Вот я на него сейчас с пригорка прыгну!» думает Щенок.

А Удод припал к земле, крылья распластал, хвост раскрыл, клюв вверх поднял.

Смотрит Щенок: нет птицы, а лежит на земле пестрый лоскут и торчит из него кривая игла. Удивился щенок: «Куда же Удод девался? Неужели я эту пеструю тряпку за него принял? Пойду поскорей маленькую птичку поймаю». Подбежал к дереву и видит: сидит на ветке маленькая птица Вертишейка.

Кинулся к ней, а Вертишейка юрк в дупло. «Ага! — думает Щенок. Попалась!» Поднялся на задние лапы, заглянул в дупло, а в черном дупле черная змея извивается и страшно шипит. Отшатнулся Щенок, шерсть дыбом поднял — и наутек.

А Вертишейка шипит ему вслед из дупла, головой крутит, по спине у нее змейкой извивается полоска черных перьев.

«Уф! напугала как! Еле ноги унес. Больше не стану на птиц охотиться. Пойду лучше Ящерку поймаю».

Ящерка сидела на камне, глаза закрыла, грелась на солнышке. Тихнько к ней подкрался Щенок, — прыг! — и ухватил за хвост. А Ящерка извернулась, хвост в зубах у него оставила, сама — под камень! Хвост в зубах у Щенка извивается. Фыркунул Щенок, бросил хвост — и за ней. Да куда там! Ящерка давно под камнем сидит, новый хвост себе отращивает.

«У, — думает Щенок, — уж если Ящерка и та от меня вывернулась, так я хоть насекомых наловою». Посмотрел кругом, а по земле жуки бегают, в траве кузнечики прыгают, по веткам гусеницы ползают, по воздуху бабочки летают.

Бросился Щенок ловить их, и вдруг — стало кругом, как на загадочной картинке, все тут, а никого не видно — спрятались все. Зеленые кузнечики в зеленой траве притаились.

Гусеницы на веточках вытянулись и замерли, — их от сучков не отличишь. Бабочки сели на деревья, крылья сложили, — не разберешь, где кора, где листья, где бабочки. Один крошечный Жук-Бомбардир идет себе по земле, никуда не прячется. Догнал его Щенок, хотел схватить, а Жук-Бомбардир остановился, да как пальнет в него летучей едкой струйкой — прямо в нос попал!

Читать другие произведения В. Бианки.Содержание

Виталий Валентинович Бианки

Первая охота

Надоело Щенку гонять кур по двору.

“Пойду-ка, – думает, – на охоту за дикими зверями и птицами”.

Шмыгнул в подворотню и побежал по лугу.

Увидели его дикие звыери, птицы и насекомые и думают каждый про себя.

Выпь думает: “Я его обману!”

Удод думает: “Я его удивлю!”

Вертишейка думает: “Я его напугаю!”

Ящерка думает: “Я от него вывернусь!”

Гусеницы, бабочки, кузнечики думают: “Мы от него спрячемся!”

“А я его прогорю!” – думает Жук-Бомбардир.

“Мы все за себя постоять умеем, каждый по-своему!” – думают они про себя. А Щенок уже побежал к озерку и видит: стоит у камыша Выпь на одной ноге по колено в воде.

“Вот я ей сейчас поймаю!” – думает Щенок и совсем уж приготовился прыгнуь ей на спину.

А Выпь глянула не него и шагнула в камыш.

Ветер по озеру бежит, камыш колышет. Камыш качается

взад-вперед, взад-вперед. У Щенка перед глазами жблтые и коричневые полосы качаются взад-впереед, взад-впереед.

А Выпь стоит в камыше, вытянулась – тонкая-тонкая, и вся в желтые и коричневые полосы раскрашена. Стоит, качается взад-вперед, взад-вперед.

Щенок глаза выпучил, смотрел, смотрел – не видит Выпи в каымыше. “Ну, думает, – обманула меня Выпь. не прыгать же мне в пустой камыш! Пойду другую птицу поймаю”. Выбежал на пригорок, смотрит: сидит на земле Удод, хохлом играет, – то развернет, то сложит. “Вот я на него сейчас с пригорка прыгну!” думает Щенок.

А Удод припал к земле, крылья распластал, хвост раскрыл, клюв вверх поднял.

Смотрит Щенок: нет птицы, а лежит на земле пестрый лоскут и торчит из него кривая игла. Удивился щенок: “Куда же Удод девался? Неужели я эту пеструю тряпку за него принял? Пойду поскорей маленькую птичку поймаю”. Подбежал к дереву и видит: сидит на ветке маленькая птица Вертишейка.

Кинулся к ней, а Вертишейка юрк в дупло. “Ага! – думает Щенок. Попалась!” Поднялся на задние лапы, заглянул в дупло, а в черном дупле черная змея извивается и страшно шипит. Отшатнулся Щенок, шерсть дыбом поднял – и наутек.

А Вертишейка шипит ему вслед из дупла, головой крутит, по спине у нее змейкой извивается полоска черных перьев.

“Уф! напугала как! Еле ноги унес. Больше не стану на птиц охотиться. Пойду лучше Ящерку поймаю”.

Ящерка сидела на камне, глаза закрыла, грелась на солнышке. Тихнько к ней подкрался Щенок, – прыг! – и ухватил за хвост. А Ящерка извернулась, хвост в зубах у него оставила, сама – под камень! Хвост в зубах у Щенка извивается. Фыркунул Щенок, бросил хвост – и за ней. Да куда там! Ящерка давно под камнем сидит, новый хвост себе отращивает.

“У, – думает Щенок, – уж если Ящерка и та от меня вывернулась, так я хоть насекомых наловою”. Посмотрел кругом, а по земле жуки бегают, в траве кузнечики прыгают, по веткам гусеницы ползают, по воздуху бабочки летают.

Бросился Щенок ловить их, и вдруг – стало кругом, как на загадочной картинке, все тут, а никого не видно – спрятались все. Зеленые кузнечики в зеленой траве притаились.

Гусеницы на веточках вытянулись и замерли, – их от сучков не отличишь. Бабочки сели на деревья, крылья сложили, – не разберешь, где кора, где листья, где бабочки. Один крошечный Жук-Бомбардир идет себе по земле, никуда не прячется. Догнал его Щенок, хотел схватить, а Жук-Бомбардир остановился, да как пальнет в него летучей едкой струйкой – прямо в нос попал!

Взвизгнул Щенок, хвост поджал, повернулся – да через луг, да в подворотню. Забился в конкуру и нос высунуть боится. А звери, птицы и насекомые – все опять за свои дела принялись.

Добавить книгу в прочитанные

image

Жанры: Детская проза

Надоело Щенку гонять кур по двору. «Пойду-ка, — думает, — на охоту за дикими зверями и птицами». Бомба! После этих двух строчек вопрос о содержании и пользе книги для ребенка отпадает сам собой. Стоит только представить себе этого озорного маленького щеночка, перепуганных кур и тот факт, что собачка имеет свои личные планы на день.

Виталий Бианки — русский писатель, автор многих произведений для детей. В свое время сыну ученого-энтомолога, дворянина, работающего при одной из академий Царской России, здорово досталось от большевиков. Были и аресты, и ссылки. Тем не менее, это не помешало Виталию Бианки написать более 300 рассказов, сказок и повестей. Более сотни книг были переизданы миллионами экземпляров. В советский период автор был невероятно популярным. На его лесной газете воспитывалось не одно поколение детей. Его произведения до сих пор входят в школьную программу для начальных классов.

«Первая охота». Итак, отправился Щенок на охоту за дикими зверями и птицами. Маленький, несмышленый еще. Потренировавшись на домашних курах, он уверен в своих силах. А добыча тоже не дремлет. Каждая птица на чеку, ведь в поле зрения — чужак. Удастся ли Щенку вернуться с добычей? Об этом ваши малыши узнают, когда начнут читать книгу «Первая охота». А если ребята еще не владеют грамотой, читать книгу придется вам. Примечательно, что вы ее сразу вспомните. У вас она точно была в детстве.

Персонажи, как на подбор. Выпь притаилась в камышах. Самоуверенный удод насмехается над охотником. А быстрая вертишейка слишком хитра для несмышленыша.

«Первая охота» знакомит детей с миром животных и птиц. Их образом жизни и внешним видом. Малыши вместе с главным героем щенком познают окружающий живой мир.

Уважаемые мамы и папы, дедушки и бабушки! Приготовьтесь отвечать на вопросы. Их будет уйма. Наши дети очень любознательны. Для начала нужно прошерстить Википедию, дабы не опростоволоситься и суметь объяснить ребенку кто такой удод.

Язык книги Виталия Бианки «Первая охота» — лёгкий и красочный. Писатель хотел разыграть воображение ребёнка, и ему это удалось. Сколько любви и восхищения к всему живому у автора рассказа! Сколько познавательной и нужной информации вместилось в нескольких страницах!

Никакие учебники по биологии и зоологии не работают так, как воображение ребенка. Вы только откройте книгу, а он сам все вообразит, дорисует, сделает собственные выводы. Вот так с юмором и интересом можно научиться важным вещам.

Автор: · 17.05.2010

Хранители сказок | Сказки Бианки Виталий Валентинович

image

Надоело Щенку гонять кур по двору.

«Пойду-ка, — думает, — на охоту за дикими зверями и птицами».

Шмыгнул в подворотню и побежал по лугу.

Увидели его дикие звери, птицы и насекомые и думают каждый про себя.

Выпь думает: «Я его обману!»

Удод думает: «Я его удивлю!»

Вертишейка думает: «Я его напугаю!»

Ящерка думает: «Я от него вывернусь!»

Гусеницы, бабочки, кузнечики думают: «Мы от него спрячемся!»

«А я его прогоню!» — думает Жук-Бомбардир.

«Мы все за себя постоять умеем, каждый по-своему!» — думают они про себя.

А Щенок уже побежал к озерку и видит: стоит у камыша Выпь на одной ноге по колено в воде.

image

«Вот я ее сейчас поймаю!» — думает Щенок и совсем уж приготовился прыгнуть ей на спину.

А Выпь глянула на него и быстро шагнула в камыш.

Ветер по озеру бежит, камыш колышет. Камыш качается

взад-вперед,

взад-вперед.

У Щенка перед глазами желтые и коричневые полосы качаются

взад-вперед,

взад-вперед.

А Выпь стоит в камыше, вытянулась — тонкая-тонкая, и вся в желтые и коричневые полосы раскрашена.

Стоит, качается

взад-вперед,

взад-вперед.

image

Щенок глаза выпучил, смотрел-смотрел — не видно Выпи в камыше.

«Ну, — думает, — обманула меня Выпь. Не прыгать же мне в пустой камыш! Пойду другую птицу поймаю».

Выбежал на пригорок, смотрит: сидит на земле Удод, хохлом играет, — то развернет, то сложит.

«Вот я на него сейчас с пригорка прыгну!» — думает Щенок.

А Удод припал к земле, крылья распластал, хвост раскрыл, клюв вверх поднял.

Смотрит Щенок: нет птицы, а лежит на земле пестрый лоскут, и торчит из него кривая игла.

Удивился Щенок: «Куда же Удод девался?

image

Неужели я эту пеструю тряпку за него принял? Пойду поскорей маленькую птичку поймаю».

Подбежал к дереву и видит: сидит на ветке маленькая птица Вертишейка.

Кинулся к ней, а Вертишейка юрк в дупло.

«Ага! — думает Щенок. — Попалась!»

Поднялся на задние лапы, заглянул в дупло, а в черном дупле черная змея извивается и страшно шипит.

Отшатнулся Щенок, шерсть дыбом поднял — и наутек.

image

А Вертишейка шипит ему вслед из дупла, головой крутит, по спине у нее змейкой извивается полоска черных перьев.

«Уф! Напугала как! Еле ноги унес. Больше не стану на птиц охотиться. Пойду лучше Ящерку поймаю».

Ящерка сидела на камне, глаза закрыла, грелась на солнышке.

Тихонько к ней подкрался Щенок — прыг! — и ухватил за хвост.

image

А Ящерка извернулась, хвост в зубах у него оставила, сама под камень.

Хвост в зубах у Щенка извивается.

Фыркнул Щенок, бросил хвост — и за ней. Да куда там! Ящерка давно под камнем сидит, новый хвост себе отращивает.

«Ну, — думает Щенок, — уж если Ящерка и та от меня вывернулась, так я хоть насекомых наловлю».

Посмотрел кругом, а по земле жуки бегают, в траве кузнечики прыгают, по веткам гусеницы ползают, в воздухе бабочки летают.

Бросился Щенок ловить их, и вдруг — стало кругом как на загадочной картинке: все тут, а никого не видно. Спрятались все.

Зеленые кузнечики в зеленой траве притаились.

image

Гусеницы на веточках вытянулись и замерли: их от сучков не отличишь.

Бабочки сели на деревья, крылья сложили — не разберешь, где кора, где листья, где бабочки.

Один крошечный Жук-Бомбардир идет себе по земле, никуда не прячется.

Догнал его Щенок, хотел схватить, а Жук-Бомбардир остановился да как пальнет в него летучей едкой струйкой — прямо в нос попал!

image

Взвизгнул Щенок, хвост поджал, повернулся — да через луг, да в подворотню.

Забился в конуру и нос высунуть боится.

А звери, птицы и насекомые — все опять за свои дела принялись.

Хранители сказок | Сказки Бианки Виталий Валентинович

<![endif]–>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий