Заяц и черепаха — корейская народная сказка на русском языке — Сказочник №13

image«Хотя в твоих ногах невиданная сила, —

Так Черепаха Зайцу говорила, —

А все ж я об любой заклад с тобой побьюсь,

Что ранее тебя до цели доберусь».

«Ты! Ранее меня?! Да ты, кума, в уме ли?!» —

«В уме иль нет — держу с тобой пари!» —

«Ну, ладно же, смотри!

Попробуй оправдать слова свои на деле!» —

«Изволь! Вот мой заклад: капустных два листа».—

«Прекрасно, вот и мой; кладем их у куста,

А призовым столбом тычинку ту назначим.

Согласна ли?» — «Вполне! Итак, дружок, поскачем».

«Ну, нет, ступай одна, а я здесь полежу

И на досуге хоть морковку погложу».

Так Заяц молвил с миною хвастливой.

Соперница ж его походкой торопливой

Пустилась в путь, не тратя лишних слов;

А переход и весь-то был таков,

Что Заяц в три прыжка достигнуть мог бы цели;

Но на него со стороны смотрели,

И, быстротой своей желая щегольнуть,

Он начал есть и пить и даже лег вздремнуть;

Победой славною заранее он льстился

И догонять соперницу пустился

Тогда лишь, когда той осталось шаг иль два.

И что ж? Как с места он ни припустился лихо,

А Черепаха как ни двигалася тихо,

А до тычинки все ж она дошла сперва.

В борьбе всегда тот лавры пожинает,

Кто слабости врага заранее узнает,

И вечно тот бывает поражен,

Кто самомнением чрезмерно заражен.

Ингушская сказка “Заяц и черепаха” Жанр: народная сказка о животныхЧитайте краткое содержание других ингушских сказок:”Как старый лис льва перехитрил” Главные герои сказки “Заяц и черепаха” и их характеристика

  1. Заяц. Насмешник, самонадеянный, хвастливый.
  2. Черепаха. Степенная, неторопливая, постоянная.

План пересказа сказки “Заяц и черепаха”

  1. Встреча зайца и черепахи
  2. Спор
  3. Черепаха отправилась в путь
  4. Заяц лежит под кустом
  5. Черепаха прибежала
  6. Заяц опоздал.

Кратчайшее содержание сказки “Заяц и черепаха” для читательского дневника в 6 предложений

  1. Встретились заяц и черепаха.
  2. Поспорили, кто быстрее бегает
  3. Заяц предложил соревнование.
  4. Черепаха побежала вокруг полянки.
  5. Заяц лежал под кустом и смеялся.
  6. Черепаха прибежала. а заяц так и лежал под кустом.

Главная мысль сказки “Заяц и черепаха” Сидя на одном месте даже черепаху не перегонишь. Чему учит сказка “Заяц и черепаха” Сказка учит не хвастать своими силами и умениями, учит не недооценивать соперника. Учит не прохлаждаться, когда следует действовать. Учит сперва закончить дело, а потом отдыхать. Отзыв на сказку “Заяц и черепаха” Мне понравилась эта поучительная история. Хвастливый заяц конечно был быстрее черепахи, но пока он лежал, черепаха неуклонно шла к цели. И она заслуженно победила. Потому что отдыхать нужно после того, как дело сделано, а не прежде. Пословицы к сказке “Заяц и черепаха” Сделал дело, гуляй смело. Делу время, а потехе час. Хвастовство само себя наказывает. Дело лени не любит. Чем хвалишься, на том и провалишься. Читать краткое содержание, краткий пересказ сказки “Заяц и черепаха” Встретились как-то заяц и черепаха и начали спорить, кто быстрее бегает. Заяц потешался над черепахой и предложил проверить, кто быстрее обежит вокруг лесной полянки. Побежала черепаха со всей своей невеликой скоростью вокруг полянки. А заяц лег под кустиком и думает, что как бы черепаха не спешила, он все равно ее обгонит. Но пока заяц лежал, черепаха помаленьку и добралась до финиша. Бросился заяц ее догонять, да только поздно оказалось. Не знал заяц, что если на одном месте стоять, то тебя и черепаха обгонит. Рисунки и иллюстрации к сказке “Заяц и черепаха” image

Поспорили однажды заяц и черепаха, кто быстрее лесную поляну обежит. Черепаха тронулась в путь, а заяц лежит под кустом, посмеивается: «Спеши, спеши, черепаха, все равно я тебя обгоню». Но пока он так потешался, черепаха-хоть и тихо шла — оказалась у цели. Бросился заяц за нею, да поздно.

Бегать-то он умел, но не знал того, что, лежа на месте, и от черепахи можно отстать.

Волк, лиса и петух

Повстречались в лесу волк, лиса и петух. Были они бездомные и искали пристанища. Лиса сказала:

— Мы все трое бездомные, давайте жить вместе, устроим поселок — шахьар.

— Как же это мы устроим? — спросили волк и петух, Лиса принялась объяснять:

— Волк будет дрова приносить, я буду костер разжигать, а петух будет по утрам кукарекать. Люди увидят дым, услышат крик петуха и станут говорить, что мы основали поселок — шахьар.

Волк и петух согласились.

На другой день волк пошел за дровами, а лиса бросилась на петуха и оторвала ему хвост. Возвратился волк и видит на дереве петуха без хвоста.

— Что с тобой? — спрашивает он у петуха, Когда петух рассказал, что с

Ним случилось, волк кинулся к лисе, схватил ее зубами и чуть не оторвал ей пышный хвост.

Отбежала лиса в сторону и говорит:

— Да-а, если мы будем отрывать друг другу хвосты, поселка нам никогда не выстроить!

Помирились они и стали жить дружно.

Волк дрова приносил, лиса за костром смотрела, а петух по утрам кукарекал. Люди видели дым, слышали крик петуха и говорили, что в лесу на поляне появился новый поселок — шахьар.

Корейская народная сказка. Сказки Кореи.  

Жил в давние времена морской царь Дракон. Захворал он как-то, и лекарь прописал ему снадобье из заячьей печенки. Созвал царь сановников и всех своих подданных, вздохнул печально и говорит:

– Болезнь можно излечить только заячьей печенкой. Кто из вас отправится на сушу ловить зайца?

Тут выступил вперед один военачальник:

– Ваш покорный слуга хотя талантом и не блещет, все же хочет попытать счастья и изловить для государя зайца.

Поглядели все на военачальника. А у него голова – ни дать ни взять мешок, щупальца торчат во все стороны. Был этот военачальник осьминог, и минула ему тысяча лет.

Отвечает ему царь:

– Все знают твою храбрость. Изловишь зайца – вознагражу по заслугам, займешь высокий пост в государстве. Вдруг, откуда ни возьмись, черепаха приползла и стала громко поносить осьминога.

– Ты, осьминог, хоть и велик, а толку от тебя никакого – ни говорить не умеешь, ни смекалки нет! Не справиться тебе с этим делом! А поймают люди – ведь непременно съедят. Неужто не боишься? Нет, только я, черепаха, могу изловить зайца.

Рассердился осьминог, вытаращил глазищи, затряс красной головой и как заорет:

– А от тебя какой толк? Голова маленькая, сама ты на блюдо похожа! А все задаешься! Увидят тебя, схватят, мигом в суп угодишь!

– Ну и глупый же ты, осьминог! – спорит черепаха. – Лучше послушай, сколько у меня всяких талантов. Плыву по волнам – все думают, лист плывет. Спрячу ноги да голову – за арбуз принимают. А стоит перевернуться – похожа на крышку котла. Замру на месте – даже рыбаки меня не заметят. Кто же кроме меня может изловить зайца?

Нечего сказать осьминогу, пришлось уступить. И поручил царь Дракон это дело черепахе. Подползла черепаха к трону, поклонилась на все четыре стороны и говорит:

– Я живу в море, заяц в горах. Какой он с виду, не знаю. Вели художнику нарисовать зайца. Я посмотрю.

Призвал Дракон самых лучших художников, чтобы зайца нарисовали.

Поклонилась черепаха царю, стала пристраивать изображение зайца на спину, да испугалась, как бы не подмокло. Думала, думала черепаха, как быть, пока не придумала-вытянула шею, вокруг шеи обмотала рисунок, под панцирь спрятала.

Поднялась черепаха на поверхность моря, носит ее и носит по волнам, пока не вынесло в ручеек, бежавший из горной лощины.

Дело было к вечеру. Огляделась черепаха, поползла по лощине. Ползет, а сама каждого зверя разглядывает – ни один не похож на зайца.

Вдруг видит, какой-то зверек навстречу ей скачет – точь-в-точь как художник нарисовал. Спрашивает черепаха:

– Постойте! Вы ведь господин заяц! Как я рада, что встретилась наконец с вами!

Заяц изумленно раскрыл свои косые глаза, пошевелил длинными ушами и спрашивает:

– А вы, позвольте узнать, кто такая?

– Я – черепаха.

Так и познакомились черепаха с зайцем. Сидят рядышком, спорят, кто из них старше, где лучше жить – на земле или под водой? Черепаха знай нахваливает подводное царство Дракона и говорит:

– Сейчас во дворце нужны грамотеи, и царь будет рад залучить вас к себе, господин заяц.

Превозносит черепаха таланты зайца, зазывает в подводный дворец. И соблазнился заяц ее посулами. Привела черепаха зайца к берегу моря, посадила на спину и бросилась в пучину. Сидит заяц на спине черепахи, озирается. Все ему в диковинку: и необъятное море, и синие волны.

Читать еще:  Легенда о колоколе Эмиллэ – корейская сказка на русском языке

Но вот предстал заяц перед морским царем. Говорит ему Дракон:

– Я владыка подводного царства, а ты маленький горный зверек. Но только твоя печенка может излечить мою болезнь. Вот я и велел черепахе привести тебя ко мне. Не горюй, мы убьем тебя, а потом похороним с почетом, оденем в шелка, положим в гроб из нефрита. Как только я выздоровлю, памятник тебе поставлю, чтобы прославить твой подвиг в веках. А то ведь в горах тебя или тигр сожрет, или охотник подстрелит. И никто не вспомнит, что жил когда-то заяц. Так что не таи на меня обиды ни сейчас, ни после смерти…

Тут на зайца набросились царские слуги, того и гляди убьют. От страха у зайца в глазах помутилось, но он все же духу набрался и говорит:

– Великий царь, вину свою я могу искупить только смертью. Я охотно отдам печенку, чтобы тебя, великий царь, излечить, тем более что похоронят меня со всякими почестями. Подобное благодеяние для столь ничтожного зверька выше всех благ Неба, так что жизни моей мне ни капельки не жаль. Но вот беда: всем известно, что заячья печенка – чудодейственное лекарство. Не в пример другим зверям, я пью по утрам прекрасную, как нефрит, росу и заедаю ее цветами. Поэтому каждый просит: Отдай мне свою печенку. Приходится всякий раз, отлучаясь из дому, мыть печень в хрустальной речке и прятать в глубоком ущелье на высокой скале. Знай я, что великий морской царь болен и излечить его может только заячья печень, непременно принес бы ее сегодня с собой. – Сказал так заяц и напустился на черепаху: – Ну и глупа же ты! Отчего не сказала мне сразу всей правды, если и в самом деле хотела услужить великому государю?

Слушал, слушал Дракон зайца да как завопит:

– Ах ты, коварный обманщик! Где это видано, чтобы звери вынимали свою печенку и прятали? Ты кого вздумал за нос водить? Ну-ка! Давай сюда печенку! Живо! Только так ты искупишь свою вину!

У зайца душа в пятки ушла, задрожали ноги, остановилось дыхание.

– Великий царь, выслушай меня! Ну, разрежут мне живот, а печенки там нет! Тогда ты и сам не вылечишься, и меня зря погубишь. Ведь не раздобыть тебе ни за что заячьей печенки! Пожалеешь, да поздно будет.

Подумал Дракон, вроде бы не врет косой, – приказал черепахе отвезти его на сушу и без печенки не возвращаться.

Устроил царь в честь зайца пир и поднес ему двести отборных жемчужин. Вышел заяц из подводного дворца и на спине черепахи добрался до берега.

Ну и обрадовался косой! В пляс пустился. Опять он в родных местах!

Черепаха увидела, как он скачет да пляшет, и крикнула:

– Неси скорее печенку, пора возвращаться! Расхохотался тут заяц и говорит:

– Глупая ты, черепаха! Разве можно печенку вытащить, а потом положить на место? Да и что мне за дело до вашего царя? Как вспомню, что ты меня обманула, хочется и с тобой рассчитаться. Но раз ты меня катала туда-сюда, так и быть, дарую тебе жизнь. Возвращайся скорей и передай Дракону, пусть и не мечтает о заячьей печенке.

Читать другие корейские сказки. Содержание.

Поспорили однажды заяц и черепаха, кто быстрее лесную поляну обежит. Черепаха тронулась в путь, а заяц лежит под кустом, посмеивается: «Спеши, спеши, черепаха, все равно я тебя обгоню». Но пока он так потешался, черепаха-хоть и тихо шла — оказалась у цели. Бросился заяц за нею, да поздно.

Бегать-то он умел, но не знал того, что, лежа на месте, и от черепахи можно отстать.

Волк, лиса и петух

Повстречались в лесу волк, лиса и петух. Были они бездомные и искали пристанища. Лиса сказала:

— Мы все трое бездомные, давайте жить вместе, устроим поселок — шахьар.

— Как же это мы устроим? — спросили волк и петух, Лиса принялась объяснять:

— Волк будет дрова приносить, я буду костер разжигать, а петух будет по утрам кукарекать. Люди увидят дым, услышат крик петуха и станут говорить, что мы основали поселок — шахьар.

Волк и петух согласились.

На другой день волк пошел за дровами, а лиса бросилась на петуха и оторвала ему хвост. Возвратился волк и видит на дереве петуха без хвоста.

— Что с тобой? — спрашивает он у петуха, Когда петух рассказал, что с

Ним случилось, волк кинулся к лисе, схватил ее зубами и чуть не оторвал ей пышный хвост.

Отбежала лиса в сторону и говорит:

— Да-а, если мы будем отрывать друг другу хвосты, поселка нам никогда не выстроить!

Помирились они и стали жить дружно.

Волк дрова приносил, лиса за костром смотрела, а петух по утрам кукарекал. Люди видели дым, слышали крик петуха и говорили, что в лесу на поляне появился новый поселок — шахьар.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий