Букинистические книжные магазины по продаже книг у станции метро Арбатская (голубая)

Хороший автор всегда в цене! В лабиринтах стеллажей директор Дома книги вспоминает советские пятилетки, когда о сборнике Цветаевой, Ахматовой и даже современников — Ахмадуллиной и Рождественского — лишь мечтали.

«Трудно было себе представить, что Бродский будет совершенно спокойно в любом издании, в любом варианте», – говорит директор Дома книги Надежда Михайлова.

«На новой магистрали столицы, проспекте Калинина, гостеприимно распахнул свои двери Московский Дом Книги. Это самый большой книжный магазин в стране!» – сообщали новости в 1967 году.

В главный книжный свозили все, что издавали в стране. Но купить что-то стоящее — все равно что выиграть в лотерею. В день «выбрасывали» в продажу, скажем, всего десять томиков Жюля Верна. Тут уж кому повезет. Даже поговорка ходила. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей. И желательно, что бы среди этих ста друзей был продавец книжного магазина!» – смеется Надежда Михайлова.

«Две-три книжечки для страждущих оставляла, и когда приходили, с большим удовольствием… Не осталось ли у вас там? – Вот, пожалуйста! Естественно, мы выручали книжками, а они нас приглашали на спектакли!» – вспоминает Надежда Андреева.

«Издательство «Плакат» ежегодно выпускает свыше ста миллионов экземпляров. Их быстро раскупают. Охотно приобретают их и иностранцы», – сообщает диктор эпохи 80-х.

В Дом книги автобусами везли интуристов — сразу после экскурсии по Кремлю. А самые обаятельные и привлекательные девушки прогуливались вдоль главной витрины социализма.

За новинки из Дома Книги боролись знатоки и телезрители. В эфире «Что? Где? Когда?» их представляла директор магазина. Вся страна смотрела и завидовала — вот очередной том уходит автору удачного вопроса. Ровшан Аскеров застал уже другое время. Но в 90-е, приезжая из Баку в Москву, первым делом бежал сюда за книжками.

«Для себя, для друзей, для коллег. Учителя просили учебники привезти… И все это мы вот так — с учебниками, с книгами вот так, конечно», – рассказывает он.

«Вот видите, коронация Анны Иоанновны. Потом вы плавно переходите в век девятнадцатый. Заканчивается вполне нашими современниками. Вот видите, здесь и Ирина Роднина», – рассказывает коллекционер.

Евгений Евтушенко читал здесь стихи до глубокой ночи. Гигантская очередь была за автографом Пауло Коэльо. Даже режиссер Люк Бессон заехал как-то подписать свои книжки.

Казалось бы, чем сегодня можно удивить человека, который пришел за книгами? Ни дефицитных поэтов, ни сомнительных авторов, ни очередей и талонов. Никакой романтики — есть все и для всех! 

Впрочем, романтика, похоже, скоро будет, ведь есть идея в к двум этажам Дома Книги добавить еще и третий – прямо здесь, на крыше, обустроить террасу для чтения. Вы только представьте: теплым летним вечером вы с любимой книжкой в руках и с видом на «книжки» – высотные, новоарбатские.

Подарки на юбилей здесь не получают, а привычно уже делают. В этот раз — тяжелобольным детям и их родителям. А романтики, конечно же, море. Ведь найти в этом океане книг ту самую, свою, в которой утонешь — приключение для умных.

image

3 сентября в Московском Доме книги на Новом Арбате пройдет встреча под девизом «Чистый город».

Несмотря на вполне прозаичную тему разговора, он обещает быть и содержательным, и веселым, и даже музыкальным.  Речь пойдет о том, как сделать чистыми московские дворы и улицы, как решить острейшую проблему сбора и переработки мусора.

О том, какие шаги в этом направлении планируют сделать городские власти, расскажет руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства столицы Александр Соловьев. А приглашенные эксперты коротко и ясно откроют публике секреты научных исследований   в этой области, обозначат возможные сценарии дальнейшего развития событий.

Одним из главных героев вечера станет новая книга, выпущенная «Издательским Домом Мещерякова» – «История мусора. От древних отходов до переработки пластика». Этот проект поддержан Комплексом городского хозяйства Москвы и порталом «Мой Дом Москва». Автор веселой, оригинальной и по замыслу, и по исполнению книги – итальянский иллюстратор, создатель популярнейших комиксов Мирко Мазелли. Масса неожиданных иллюстраций и остроумный текст помогут разобраться в азах одной из острейших проблем современного мира и детям, и взрослым.

Первые сто гостей вечера получат новую книгу в подарок.

Ну, а музыкальную часть встречи обеспечат лауреаты недавно завершившегося конкурса на лучшую новую песню о Москве.

Начало вечера в 19.00. Вход свободный.

imageСмотрите также

  • Silueta

    Гарибальди, 23, 2Ц-31 павильон; 2 этаж; ТЦ ПАНОРАМА

    Одежда и обувь в ЮЗАО

  • Ателье Фасон в Железнодорожном, контакты

    +79037351868, Центральная, 8, 1 этаж

    Сфера услуг, Балашиха

  • Автоматизированный пункт выдачи PickPoint в Железнодорожном, адрес

    +78007007909, Советская, 5, ТРЦ Юнион

    Услуги для населения, Балашиха

  • Магазин оптики на метро Шоссе Энтузиастов, телефон

    +74953653475, Будённого проспект, 39 к1

    Оптика на Соколиной горе

  • Магазин Комус на метро Водный стадион

    +74952582588 +78002003383…, Головинское шоссе, 5, 1 этаж

    Расходные материалы для оргтехники, метро Водный стадион

  • Супермаркет Дикси на улице Терешковой в Королёве

    +78003330201, Терешковой, 12, III помещение

    Супермаркеты, Королёв

На Новом Арбате открылся книжный фестиваль “Букинист” – в его павильонах можно купить книжные новинки в разы дешевле привычных цен или найти настоящие раритеты вроде “Самоучителя модных бальных танцев” 1902 года выпуска или журнала министерства народного просвещения за январь 1848 года. Кроме того, на фестивале проходят регулярные встречи с писателями, лекции и мастер-классы, а также работают две мини-библиотеки.

Шиллер за 15 тысяч

“Букинист” проходит в Москве уже третий раз подряд, но теперь вместо нескольких месяцев он продлится почти весь год – до 6 декабря. Фестивальные павильоны символически растянулись вдоль нечетной стороны Нового Арбата у “домов-книжек” – от 13 до 19-го дома. Торговлю здесь ведут не филиалы книжных магазинов, а настоящие букинисты, которых отбирали по конкурсу. Более 50 знатоков книжного дела предлагают книги и журналы, изданные за последние 170 лет.

Более 50 букинистов предлагают книги и журналы, изданные за последние 170 лет

Ассортимент самый разный. Хотите любовных романов или современных детективов – тут их можно купить по 10-50 рублей за книжку, причем некоторые экземпляры будут практически новые, даже в пленке. Хотите подарить другу-интеллектуалу четырехтомник Фридриха Шиллера 1901 года издания в отличном состоянии? Пожалуйста, 15 тысяч рублей – и это украшение библиотеки ваше. Торг уместен. Также в наличии старинные поваренные книги, словари, энциклопедии, атласы и многое другое. Есть и массовые книжки, выходившие многотысячными тиражами относительно недавно – на них цены, конечно, гораздо ниже.

читайте также–> –> Поезд из Таганрога стал театром на колесах

“Мы только что запустили даже продажу книг на развес – всего 50 рублей за килограмм, – рассказывает куратор фестиваля Юрий Лучников. – Издания самые разные, можно выбрать что-то понравившееся и положить на весы. Покажут они 300 граммов – с вас 15 рублей и книжка ваша. В обычном книжном магазине сейчас даже за цену в десять раз выше что-то трудно найти”.

Букинисты в павильонах рассказывают, что покупатели к ним приходят разные – есть и ценители в поисках особо редкого экземпляра прижизненного издания Пушкина, а есть и родители школьников с длинным списком литературы для домашнего чтения. В магазине “Война и мир” сегодня обойдется минимум в 1000 рублей за четыре тома, а тут весь комплект отдают за пару сотен. “Нередко заходят и студенты, они обычно ищут специализированную литературу, которую сложно найти в продаже”, – рассказывает букинист и член Союза писателей России Седрак Симонян. Удивить, он, впрочем, может не только студента – в его библиотеке есть издание известного русского историка права Михаила Дьяконова от 1912 года с дарственной подписью и автографом. Кому была подарена книга – непонятно, эту часть аккуратно вырезали ножницами, но автограф автора остался. Стоит эта книжка 10 тысяч рублей. Придумать более оригинальный подарок, например, для профессионального юриста, будет сложно.

Живые классики

Лучников говорит, что на фестиваль регулярно приезжают даже гости из других регионов России, а иногда и стран СНГ – одних привлекает большой выбор и низкие цены, а другие находят здесь раритеты, на поиск которых потратили годы.

читайте также–> –> В поезде Таганрог-Москва показали спектакль по мотивам рассказов Чехова

– В прошлом году был забавный случай – у одного из лотков с книгами услышал громкие возгласы и пошел посмотреть, что происходит, – вспоминает букинист. – Оказалось, что турист из США во время прогулки случайно увидел книгу, которую искал на родине много лет. Причем он готов был отдать за нее 500 долларов, а у нас она лежала без спроса за 100 рублей. Купил он ее без раздумий, вот только не знаю, как вывез – издания возрастом более полувека можно вывозить за рубеж только с разрешения властей.

Еще одна запомнившаяся местным букинистам покупательница заявила, что ей нужно 10 метров книг. Именно столько у нее оказалось пустых книжных стеллажей, которые необходимо заполнить. Для формирования библиотеки понадобилось примерно 400 изданий – заказ выполнили.

Впрочем, покупать книги на фестивале необязательно. В двух павильонах у 13 и 19 домов работают бесплатные библиотеки – в них можно выбрать подходящее издание и почитать, иногда наблюдая сквозь стеклянные стены за окружающей суетой Арбата. Здесь же проводят и мастер-классы – мастера учат создавать из фетра закладки и обложки для книг, а из папье-маше и оберточной бумаги открытки и коллажи. Уроки бесплатные, а результаты своего труда можно унести домой. В прошлом году здешние мастер-классы посетили 460 тысяч человек – в этом наверняка будет больше.

Будут на фестивале проходить и всевозможные лекции, а также встречи с известными писателями – посетить их тоже можно бесплатно.

Кроме того, на фестивале предлагают не только купить, но и сдать ставшие ненужными книжки. За килограмм литературы дают 20 рублей, за одно посещение можно отдать не больше 20 килограммов. При себе необходимо иметь паспорт. Пункт приема расположен напротив дома 19.

Книжный фестиваль символически раскинулся у подножия знаменитых “домов-книжек” на нечетной стороне Нового Арбата. На местных прилавках более 50 тысяч книг и журналов.

Многие посетители приходят в книжные павильоны, чтобы прикоснуться к старине – полистать книжку, вышедшую больше века назад или отыскать учебник, по которому учились в школе.

Кстати

“Букинист” в онлайне

Часы работы фестиваля: с 11.00 до 21.00 по будним дням и 11.00 до 22.00 по выходным и в праздники. Всего на Новом Арбате открыто 14 фестивальных павильонов, в которые вместилось около 50 тысяч книг и журналов. Они постоянно меняются, каждую неделю добавляется примерно 4 тысячи новинок. Все подробности и расписание мастер-классов можно увидеть на сайте фестиваля.

Культура Литература Гид-паркГлавная ↓ < Август 2021

Встречи

Показать все image Подробнее 8 Июл 2021 8 Июля — 1 Января 1970 8 Июля 2021 в 18 00 Татьяна Алюшина. Презентация новой книги “Вальс до востребования” image Подробнее 6 Июл 2021 6 Июля — 1 Января 1970 6 Июля 2021 в 18 00 Михаил Кожухов. Презентация новой книги “Путешествие, которое никто не повторит” image Подробнее 24 Июн 2021 24 Июня — 1 Января 1970 24 Июня 2021 в 18 00 Денис Дроздов. Презентация новой книги «Большая Полянка. Прогулка по Замоскворечью от Малого Каменного моста до Серпуховской площади»

Новости и анонсы

Показать все image Подробнее 9 Июл Встреча с Татьяной Алюшиной 8 июля 2021 г. image Подробнее 8 Июл День Петра и Февронии Муромских, или праздник семьи, любви и верности

Дружная и крепкая семья – это повод для радости и улыбки, ведь она является незаменимой поддержкой и опорой для нас. Не забывайте 8 июля поздравлять друзей, родственников и членов своей семьи с этим н…

image Подробнее 7 Июл Встреча с Михаилом Кожуховым 6 июля 2021 г.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий