С.Михалков “Басни” иллюстрации Е.Рачёва 1957 г. » Страница 2 » Для детей и родителей

С.Михалков “Басни” иллюстрации Е.Рачёва 1957 г.

Хитрая мышка

imageimage Однажды, видимо спросонок, Упала Мышь в пивной бочонок И начала тонуть. «Тону-у! Спасите кто-нибудь! Я гибну в жигулёвском пиве! О, как же смерть моя проста! Клянусь, была бы я счастливей Погибнуть в лапах у Кота!» «Ну что ж! — с окна сказал Котище. — Я вытащить могу вас. Но… Вы сразу превратитесь в пищу!» «Спаси! Спаси! Иду на дно! В сто раз милей мне смерть на воле! Ей-ей, не так она страшна!» И Мышь от смерти в алкоголе Была для смерти спасена. Но, очутившись в страшных лапах, Дрожа до самого хвоста, Пивной распространяя запах, Мышь улизнула от Кота. «Я съем вас поздно или рано, — Сказал, облизываясь, Кот, — Но что склонило вас к обману? Какой бессмысленный расчёт? Где ваше слово? Ваша честь? Вы обещались дать вас съесть!» «Ах, что вы? — Мышка пропищала. — Я это спьяна обещала!»

Заяц во хмелю

В день именин, а может быть, рожденья Был Заяц приглашён к Ежу на угощенье. В кругу друзей, за шумною беседой, Вино лилось рекой. Сосед поил соседа. И Заяц наш, как сел, Так, с места не сходя, настолько окосел, Что, отвалившись от стола с трудом, Сказал: “Пошли домой!” – “Да ты найдёшь ли дом? – Спросил радушный Ёж. – Поди, как ты хорош! Уж лёг бы лучше спать, пока не протрезвился! В лесу один ты пропадёшь: Все говорят, что Лев в округе объявился!” Что Зайца убеждать? Зайчишка захмелел. “Да что мне Лев! – кричит. – Да мне ль его бояться! Я как бы сам его не съел! Подать его сюда! Пора с ним рассчитаться! Да я семь шкур с него спущу И голым в Африку пущу!…” Покинув шумный дом, шатаясь меж стволов, Как меж столов, Идет Косой, шумит по лесу темной ночью: “Видали мы в лесах зверей почище львов, От них и то летели клочья!..” Проснулся Лев, услышав пьяный крик, – Наш Заяц в этот миг сквозь чащу продирался. Лев – цап его за воротник! “Так вот кто в лапы мне попался! Так это ты шумел, болван? Постой, да ты, я вижу, пьян – Какой-то дряни нализался!” Весь хмель из головы у Зайца вышел вон! Стал от беды искать спасенья он: “Да я… Да вы… Да мы… Позвольте объясниться! Помилуйте меня! Я был в гостях сейчас. Там лишнего хватил. Но всё за Вас! За Ваших львят! За Вашу Львицу! Ну, как тут было не напиться?!” И, когти подобрав, Лев отпустил Косого. Спасён был хвастунишка наш!     — Лев пьяных не терпел, сам в рот не брал хмельного, Но обожал… подхалимаж.

Морской индюк

Индюк завидовал гусям, Что могут плавать там и сям. Короче говоря, Его к воде тянуло – На реки, на озера, на моря, Откуда иногда солёным ветром дуло. Но более всего его манило то, Что краше моряков уж не одет никто!.. Везёт же индюкам! Индюк попал на флот! Индюк по-флотски ест. Индюк по-флотски пьёт. В тельняшку он одет, как ходят все на флоте. Но в воду вы его и силой не столкнёте: Подальше от воды на суше он живет, А если с берега увидит вдруг волну, Так уж кричит: “Тону-у!…” Заехал раз Индюк домой, на птичий двор, И произвёл фурор. О нём лишь только разговор: “Какой моряк! Ах! Ах! – кудахчут куры. – Какой жаргон! И как татуирован он! А мы живём за петухами, дуры!” Надулся наш Индюк, вдруг став героем дня. Хвост распустил, а сам что было сил (Хотя особенно никто и не просил) Заголосил: “Родня! Берите все пример с меня! Довольно вам в пыли купаться! Я – водоплавающий, братцы! Жить не могу без корабля! Аврал! Форштевень! Брамселя!” Захлопал крыльями весь птичий двор вокруг: “Как мы горды! Нас посетил Индюк!” И даже сам Петух пропел “кукареку”, Воздав хвалу морскому Индюку.     — Так прячутся порой нахалы и невежды За громкие слова и пышные одежды.

Нужный осёл

Обед давали у Вола. Хлев переполнен был гостями, А стол – харчами. Пора бы уж гостям и сесть вокруг стола, Но тут разнёсся слух: “К обеду ждут Осла! Как только он изволит появиться, Хозяйка знак подаст – гостям за стол садиться!” Вот долгожданный гость явился наконец. Напротив племенной Коровы Посажен он в кругу Овец. Хозяин налил всем: “Так будем же здоровы! Внимание! Осёл имеет слово!” Весёлые умолкли голоса. Как наш Осёл завел… насчет овса! Почём теперь овёс, да как овёс хранится, Да почему сытней он, чем пшеница… Он говорит уж полчаса. Один Баран успел напиться, Заснула старая Овца, А речи про овёс всё нет и нет конца: Ослу невмочь остановиться! Уже гостям ни есть, ни пить, ни петь. И начали ряды гостей редеть. Окончен бал, как говорится. Охрипшего Осла остался слушать Вол… Как мог такой Осёл попасть к Волу за стол? Ужели он с Волом был так сердечно дружен? Осел в почёте был. Осел Волу был нужен: Когда б кормушками на скотном он не ведал, Он у Вола бы не обедал!

Непьющий воробей

Случилось это Во время птичьего банкета: Заметил Дятел-тамада, Когда бокалы гости поднимали, Что у Воробушки в бокале – Вода! Фруктовая вода!! Подняли гости шум, все возмущаться стали, “Штрафной” налили Воробью. А он твердит своё: “Не пью! Не пью! Не пью!” – “Не поддержать друзей? Уж я на что больная, – Вопит Сова, – а всё же пью до дна я!” – “Где ж это видано, не выпить за леса И за родные небеса?!” – Со всех сторон стола несутся голоса. Что делать? Воробей приклювил полбокала. “Нет! Нет! – ему кричат. – Не выйдет! Мало! Мало! Раз взялся пить, так пей уже до дна! А ну налить ему еще бокал вина!” Наш скромный трезвенник недолго продержался – Все разошлись, он под столом остался… С тех пор прошло немало лет, Но Воробью теперь нигде проходу нет, И где бы он ни появился, Везде ему глядят и шепчут вслед: “Ах, как он пьёт!”, “Ах, как он разложился!”, “Вы слышали? На днях опять напился!”, “Вы знаете? Бросает он семью!” Напрасно Воробей кричит: “Не пью-ю! Не пью-ю-ю!!”    — Иной, бывает, промахнётся (Бедняга сам тому не рад!), Исправится, за ум возьмётся, Ни разу больше не споткнётся, Живёт умней, скромней стократ. Но если где одним хоть словом Его коснется разговор, Есть люди, что ему готовы Припомнить старое в укор: Мол, точно вспомнить трудновато, В каком году, каким числом… Но где-то, кажется, когда-то С ним что-то было под столом!… Сказки с картинками

Previous Entry | Next Entry

Михалковские чтения – басни

Нарыл в интернете замечательную подборку басен Сергея Владимировича Михалкова. И вот решил устроить в своем ЖЖ внеплановый литературный вечер Михалковских чтений. Начнем с заграничной темы. “Красиво ты живешь, “Красиво ты живешь, Любезная сестрица! – Сказала с завистью в гостях у Крысы Мышь. На чем ты ешь и пьешь, На чем сидишь, Куда ни глянешь – все из-за границы!” “Ах, если б, душенька, ты знала, – Со вздохом Крыса отвечала, – Я вечно что-нибудь ищу! Я день-деньской в бегах за заграничным – Все наше кажется мне серым и обычным, Я лишь заморское к себе в нору тащу: Вот волос из турецкого дивана! Вот лоскуток персидского ковра! А этот нежный пух достали мне вчера – Он африканский. Он от Пеликана!” “А что ты ешь? – спросила Крысу Мышь. – Есть то, что мы едим, тебе ведь не пристало!” “Ах, душенька! – ей Крыса отвечала. – Тут на меня ничем не угодишь! Вот разве только хлеб я ем и сало!…”

СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ

СИНИЦА ЗА ГРАНИЦЕЙ

НЕГОДНАЯ МАШИНА

По выставке американской, Что освещает быт заокеанский (Но почему-то не со всех сторон!), Ходил прелюбопытный посетитель, До заграничного, видать, большой любитель То тут, то там прегромко ахал он: “Ах, что за стильная модерная посуда!”, “Ах, что за живопись! Законно! Мирово!”, “Ах, сразу видно, что она оттуда!”, “Ах, ах, абстрактное какое мастерство!…” – Так, ахая под звуки рок-н-ролла, Он наконец дошел до кока-колы… Тут у него совсем вскружилась голова: “Ах, до чего напиток ароматный! Ах, что вы говорите, он бесплатный?! Прошу, стаканчик! Нет, подайте два!…” Американка вежливо подносит. Гость пьет и хвалит. Пьет и снова просит. Уж у него в желудке колотье, А он знай льет в него заморское питье… Чего греха таить! Любитель заграницы Попал в палату городской больницы. Бесплатно в ней лечился и питался, Но этому ничуть не удивлялся, А только требовал и на сестер ворчал… Перед чужим он слепо преклонялся, А своего, увы, не замечал.

1959 Речь идет об Американской Выставке в Сокольниках в 1959м

ГРЯЗНАЯ РАБОТА Две потаскушки – Ложь и Клевета, Явились в некий Дом согласно приглашеньям. С подчеркнуто-особым отношеньем Сажают их, двоих, на лучшие места И говорят в лицо: – Без вас нам не прожить! Могли бы вы нам службу сослужить? – Ну, что ж! – На это отвечает Ложь, – Когда правители чего-нибудь боятся И черные дела по воле их творятся, Не в первый раз Они на помощь призывают нас. Мы говорим на многих языках, Держа печать и микрофон в руках, Мы выступаем в самом разном стиле, В любых обличьях. Лишь бы нам платили!… Контракт подписан. Разработан план. Пакует Клевета дорожный чемодан: – Я еду в Бонн, потом лечу в Мадрид! – А я в Женеву! – Ложь ей говорит. И закипела тут работа: Идут в набор статьи, печатаются фото, Ползут потоки лжи по радио в эфир. Ложь на трибуне. Клевета в газете. За фактом факт – всё в искаженном свете! Боясь войны, живет в тревоге мир… Но есть еще и Правда на планете! Когда она в бою – она всегда сильней! И Ложь и Клевета бессильны перед ней!

Profile

Michele Andolini – блог художника-ювелира

Latest Month

January 2016
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

View All Archives

Tags

View my Tags page

Page Summary

  • : (no subject) [+0]
  • : (no subject) [+1]
  • : (no subject) [+6]
  • : (no subject) [+0]
  • : (no subject) [+4]
  • : (no subject) [+3]
  • : (no subject) [+6]
  • : (no subject) [+3]
  • : (no subject) [+0]

Categories

View my Categories page Powered by LiveJournal.com Designed by Teresa Jones

  • Воронова Светлана Михайловна, учитель начальных классов

Разделы: Начальная школа

Класс: 4

Общая информация
Модуль Произведения С.В. Михалкова (6 часов)
УМК “Начальная школа 21 века” под редакцией Н.Ф. Виноградовой
Тема урока С.В. Михалков Басня “Зеркало”
Тип урока Урок “открытия” новых знаний
Цель Проанализировать басню С.В. Михалкова “Зеркало”
Обобщение урока Басня – краткое иносказательное нравоучительное произведение в стихотворной или прозаической форме.
Необходимое оборудование Учебник Ефросининой Л.А. с текстом рассказа С.В. Михалкова “Зеркало”, рабочая тетрадь, выставка книг С.В. Михалкова
Дидактическое обеспечение Портреты баснописцев, “лесенка Знаний” лента времени, рабочие листы “Анализируем басню” для команд с заданиями, оценочный лист команды.
Планируемые результаты урока
Личностные Вставать на позицию другого человека, понимать чувства другого, находить и сравнивать разные точки зрения.
Предметные Закрепить литературоведческие понятия “басня”, “мораль”, “аллегория” “ирония”, “баснописец”
  • Наблюдать отличия басни от произведений других жанров
  • Выделять мораль басни,
  • Понимать подразумеваемую, не выраженную в басне информацию.
  • Выразительно читать от лица разных героев и автора
Метапредметные УУД (регулятивные УУД, познавательные УУД, коммуникативные УУД) Коммуникативные УУД
  • Высказывать своё мнение и прислушиваться к мнению одноклассников
  • Аргументировать высказывание, убеждать в своей правоте.

Регулятивные УУД

  • Высказывать собственные суждения по итогам своей работы и давать им оценку, адекватно оценивать работу одноклассников.

Познавательные УУД

  • Осуществлять поиск необходимой информации для сбора, анализа, передачи, интерпретации в соответствии с познавательными задачами.
  • Прогнозировать дальнейшее развитие событий.
Формы работы Четырёхтактный урок: фронтальная, парная, групповая, индивидуальная.
Формы контроля Самоконтроль, формирующее оценивание работы каждого члена в команде и его личный вклад, наблюдение и взаимоконтроль.
Диагностика умений, характеризующих достижения результатов обучения*
  • Анализировать текст басни, выделяя главные особенности
  • Соотносить обнаруженные особенности с характеристиками басни
  • Определять мораль басни
  • Соотносить смысловые части со структурой басни
  • Выразительно читать от лица разных героев
Литература и Интернет-ресурсы
Основная Л.А. Ефросинина. Методическое пособие 4 класс. Москва. Вентана-граф,2013
Дополнительная Дистанционный курс сайта 1 сентября Ефросинина Л.А. “Литературное чтение” в системе учебников “Начальная школа 21 века”

Урок-исследование в начальной школе под редакцией Н.Б. Шумаковой. Москва Просвещение, 2014

Интернет-ресурсы Вебинар Л.А. Ефросининой Концептуальные основы и методические особенности курса литературного чтения, обеспечивающие реализации требований ФГОС НОО (на примере системы учебников “Начальная школа XXI века”)
ЭОРы Л.А. Ефросинина Словарь-справочник по литературному чтению “Книгочей”

Москва. Вентана-Граф, 2013

План проведения занятия

20.01.2017

Скачать:

О том, как глупая Мартышка выражала презрение к собственному отражению в зеркале, поведает басня «Зеркало и Обезьяна» Крылова.

Читать текст басни:

Мартышка, в Зеркале увидя образ свой,

Тихохонько Медведя толк ногой:

“Смотри-ка, – говорит, – кум милый мой!

Что это там за рожа?

Какие у нее ужимки и прыжки!

Я удавилась бы с тоски,

Когда бы на нее хоть чуть была похожа.

А ведь, признайся, есть

Из кумушек моих таких кривляк пять-шесть:

Я даже их могу по пальцам перечесть”. –

“Чем кумушек считать трудиться,

Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?” –

Ей Мишка отвечал.

Но Мишенькин совет лишь попусту пропал.

Таких примеров много в мире:

Не любит узнавать никто себя в сатире.

Я даже видел то вчера:

Что Климыч на руку нечист, все это знают;

Про взятки Климычу читают.

А он украдкою кивает на Петра.

Мораль басни Зеркало и Обезьяна:

Мораль басни: в сатире и обличении никто не желает видеть себя. Баснописец показывает, что слышащий обличение в первую очередь думает о том, что оно адресуется другому. И. А. Крылов любил высмеивать людские недостатки, используя образы животных. Он неспроста сделал главной героиней басни обезьяну. Она высмеивает собственные ужимки, подобно невеждам, замечающим «бревно в чужом глазу». Мало кто замечает свои минусы и занимается их исправлением. Осуждать же других все горазды.

Добавить в избранное

Решение упражнений. Страницы 113-117: СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ МИХАЛКОВ

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ МИХАЛКОВ

с. 113. Школа

Автор рассказывает о своей школьной жизни, о своих товарищах. Это стихотворение отражает грустное настроение (ведь ничего не вер­нуть) и гордость за школу (ведь школа была самой лучшей). С. Ми­халков гордится своей школой и безмерно благодарен ей за то, что она “открыла дверь и указала путь”.

В стихотворении автор использует перекрестные рифмы: созвучны первая и третья, вторая и четвертая строчки.

Действие происходит на аукционе по продаже людей.

Автора взволновало то, что на аукционе продавали людей, как то­вар, “детей с отцами разлучали” и торговались о цене.

О напряжении в зале говорят такие слова: “все расступились перед ней, чуть не упал актер со стула”.

с. 115. Любитель книг (басня)

Гость был восхищен и удивлен количеством чудесных книг. Это были новые тома собраний сочинений Гюго, Дюма, Майн Рида, Мар­шака.

Хозяин ответил, что он достает книги пылесосом, то есть он не чи­тает их, а только стирает с них пыль.

с. 116. Чужая беда (басня)

Герои басни ленивые и очень равнодушные люди, они “глухи и слепы к соседским бедам”.

Басня говорит о том, что тот, кто глух и слеп к чужой беде, сам может попасть в беду.

Басню нужно читать как диалог двух соседей, передавая безразли­чие Степана, тревогу и удивление его соседа.

Мораль басни: не будь равнодушным к чужой беде, чтоб и самому в беду не попасть.

с. 117. Зеркало (басня)

Носорог был глуп и считал, что он самый красивый. Поэтому он издевался над животными.

Носорог увидел себя самого. Но он был глуп и не понял, что смеет­ся над своим изображением.

Эта басня отличается от басни “Чужая беда” тем, что там Степану не было никакого дела до соседа, а в этой, наоборот, Носорогу было дело до всех, кроме себя. В басне “Зеркало” автор осуждает глупость, а в басне “Чужая беда” – равнодушие.

В басне “Зеркало” автор осуждает пороки людей, показывая их, присущими животным. В басне “Чужая беда” действующие ли­ца – люди.

Глоссарий:

– анализ басни зеркало михалкова

– зерколо мораль басни

– как наптсать сочинение по басне михалкова

– основная мысль басни зеркало михалков

– основная мысль басни чужая беда

Решение упражнений. Страницы 113-117: СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ МИХАЛКОВ « Какие ценности пропагандирует Лев Николаевич Толстой в своем романе “Анна Каренина” Книга под названием Выбранные места из переписки с друзьями »

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий