Сказка про муравья. Сказка про муравья и гусеницу Придумать сказочную историю про муравья и уток

imageСказка Муравей — Толстого А. Н. из сборника «Сорочьи сказки» поучительная, имеет иносказательный смысл, где в образе насекомых показываются человеческие пороки и слабости. Сказку можно слушать онлайн или читать текст полностью. Краткое содержание сказки Муравей: Полз муравей через грязь и топь, волоча за собой соломинку. Стало так темно, что он сбился с пути. Стал просить светлячка зажечь фонарик, но тот ему отказался помочь и вместо этого залез в колокольчик. Муравей рассердился, стал грызть стебель, а светлячок звонить в колокольчик. Тут сбежались водяные жуки, комары, бабочки, ужики да мышки. Стали топить муравья, а он просить их о спасении. Муравей взамен дал им муравьиного вина и убежал. Насекомые от вина охмелели, пустились в пляс, и своим шумом разбудили летучую мышь. Та проснулась да всех съела. Главная мысль и мораль сказки Муравей в том, что нельзя отказывать в помощи другим, ведь ты и сам можешь оказаться в беде. Нужно иметь сострадание и проявлять взаимопомощь. Так же не стоит пренебрегать нравственным нормам поведения, особенно ночью. В этой сказке Толстой осуждает чрезмерное распитие вина и веселье на этой почве. Сказка Муравей учит больше родителей, нежели детей. Но и для ребенка чтение этой сказки будет не менее интересным и поучительным. Слушайте аудиосказку Муравей вместе с детьми, и обсудите, поведение каких насекомых показалось им недопустимым. Приключения Буратино Лиса

Муравей слушать

11Ещё сказки189:58

Золотой ключик, или Приключения Буратино — Толстой А. Н

56 01:46

Кот Васька — Толстой А. Н

24 01:14

Ёж — Толстой А. Н

14

Peskarlib.ru > Сказки народов мира > Русские народные сказки > Муравей

Распечатать текст Русская народная сказка – Муравей

Ползет муравей, волокет соломину.

А ползти муравью через грязь, топь да мохнатые кочки; где вброд, где соломину с края на край переметнет да по ней и переберется.

Устал муравей, на ногах грязища — пудовики, усы измочил. А над болотом туман стелется, густой, непролазный — зги не видно.

Сбился муравей с дороги и стал из стороны в сторону метаться — светляка искать…

— Светлячок, светлячок, зажги фонарик.

А светлячку самому впору ложись — помирай, — ног-то нет, на брюхе ползти не спорно.

— Не поспею я за тобой, — охает светлячок, — мне бы в колокольчик залезть, ты уж без меня обойдись.

Нашел колокольчик, заполз в него светлячок, зажег фонарик, колокольчик просвечивает, светлячок очень доволен.

Рассердился муравей, стал у колокольчика стебель грызть.

А светлячок перегнулся через край, посмотрел и принялся звонить в колокольчик.

И сбежались на звон да на свет звери: жуки водяные, ужишки, комары да мышки, бабочки-полуношницы. Повели топить муравья в непролазные грязи.

Муравей плачет, упрашивает:

— Не торопите меня, я вам муравьиного вина дам.

— Ладно.

Достали звери сухой лист, нацедил муравей туда вина; пьют звери, похваливают.

Охмелели, вприсядку пустились. А муравей — бежать.

Подняли звери пискотню, шум да звон и разбудили старую летучую мышь. Спала она под балконной крышей, кверху ногами. Вытянула ухо, сорвалась, нырнула из темени к светлому колокольчику, прикрыла зверей крыльями да всех и съела.

Вот что случилось темною ночью, после дождя, в топучих болотах, посреди клумбы, около балкона.

Также читайте:

Русская народная сказка

Петушки

На избушке бабы-яги, на деревянной ставне, вырезаны девять петушков. Красные головки, крылышки золотые.Русская народная сказка

Синица

Утром рано, на заре, до птиц, пробудилась княгиня Наталья. Не прибираясь, — только накинула белый опашень, — отомкнула дверь из светлицы и вышла на мокрое от росы крыльцо.

Скачать сказку в формате PDF

Было это или нет — сказать трудно. На опушке леса около старого дерева жили два друга— кузнечик и муравей. Знали они вокруг каждую травинку, каждый листочек, каждую ямку. Знали тропинку, которая мимо дерева проходила. Часто выбирались они на тропинку и глядели вдаль, на синие горы. И захотелось им отойти от дерева подальше, посмотреть, куда тропинка ведёт, узнать, что есть вокруг. Долго они размышляли об этом и вот однажды встали пораньше и отправились в путь. Шли-шли — и оказался у них на пути пруд. Не то чтобы очень большой — воробей мог бы его осушить, — но обойти нельзя. Надо перепрыгнуть.

— Прыгай, муравей! — сказал кузнечик.

— Прыгай ты! — ответил муравей.

— Нет, первым ты прыгай! — стоял на своём кузнечик.

Муравей прыгнул и упал в воду, а выбраться не может. Взмолился он тоненьким голоском:

— Кузнечик, разыщи в лесу дикого кабана, попроси у него щетинку и помоги мне выбраться из воды.

Отыскал кузнечик дикого кабана и попросил:

— Дай мне, пожалуйста, щетинку. Я вытащу ею своего друга муравья из воды, и мы вернемся домой.

— Хорошо, — прохрюкал кабан, — но принеси мне сначала жёлудь.

Попрыгал кузнечик к дубу.

— Дуб, дуб, дай мне, пожалуйста, жёлудь, Я его кабану отнесу, он даст мне щетинку, я вытащу ею своего друга муравья из воды, и мы вернёмся домой.

— Жёлудь я тебе дам, — прошелестел листьями дуб, — но скажи лесному голубю, чтобы он на меня не садился.

Поспешил кузнечик к лесному голубю.

— Голубь быстрокрылый, не садись ты на дуб: тогда дуб мне жёлудь даст, я отнесу жёлудь дикому кабану, кабан мне даст щетинку, я вытащу ею своего друга муравья из воды, и мы вернёмся домой.

— Пусть по-твоему будет, — сказал лесной голубь,— не стану я на дуб садиться, но сначала попроси для меня горсть кукурузы у сапетки (Сапетка делается из прутьев, служит для хранения кукурузы в початках).

Попрыгал кузнечик к сапетке.

— Сапетка, сапетка, сделай милость, дай мне горсть кукурузы: кукурузу я отнесу лесному голубю, голубь не будет садиться на дуб, а дуб мне даст жёлудь, жёлудь я отнесу дикому кабану, кабан мне даст щетинку, этой щетинкой я вытащу своего друга муравья из воды, и мы вернёмся домой.

— Дам я тебе горсть кукурузы, — отвечала сапетка,— но и ты окажи мне услугу: скажи мышам, чтобы они не лазили сюда за зерном.

Попрыгал кузнечик к мышам.

— Мышата, милые, не лазьте в сапетку: сапетка даст мне горсть кукурузы, кукурузу я отнесу лесному голубю, голубь не будет садиться на дуб, а дуб мне даст жёлудь, жёлудь я дам дикому кабану, кабан мне даст щетинку, этой щетинкой я вытащу своего друга муравья из воды, и мы вернёмся домой.

— Будь по-твоему, — сказали мыши, — но сперва скажи кошке, чтобы она не трогала нас.

Отыскал кузнечик кошку.

— Кошка, кошка, не трогай, пожалуйста, мышек: мышки не будут в сапетку лазить, сапетка мне даст горсть кукурузы, кукурузу я дам лесному голубю, голубь не станет садиться на дуб, а дуб мне даст жёлудь, жёлудь я отнесу кабану, кабан мне даст щетинку, этой щетинкой я вытащу своего друга муравья из воды, и мы вернёмся домой.

— Хорошо — сказала кошка, — но сначала попроси у коровы молока для меня.

Нашёл кузнечик корову.

— Добрая коровушка, дай мне миску молока: я отнесу её кошке, а кошка не станет трогать мышей, мыши не будут лазить в сапетку, сапетка мне даст горсть кукурузы, кукурузу я дам лесному голубю, голубь не будет садиться на дуб, дуб мне даст жёлудь, жёлудь я отнесу дикому кабану, кабан мне даст щетинку, этой щетинкой я вытащу своего друга муравья из воды, и мы вернёмся домой.

— Будет тебе молоко, — промычала корова,— но попроси для меня сперва охапку сена у косаря.

Прискакал кузнечик на луг, где косарь сено стоговал.

— Косарь, дорогой, дай мне охапку сена: сено я отнесу корове, корова мне даст миску молока, молоко я дам кошке, кошка не будет трогать мышек, мышки не будут лазить в сапетку, сапетка мне даст горсть кукурузы, кукурузу я отнесу лесному голубю, голубь не будет садиться на дуб, дуб мне даст жёлудь, жёлудь я отнесу дикому кабану, кабан мне даст щетинку, этой щетинкой я вытащу своего друга муравья из воды, и мы вернёмся домой.

— Сена мне не жалко, бери сколько хочешь, — отвечал косарь, — но сначала сходи к моей жене, принеси мне тёплую лепёшку.

Поспешил кузнечик к жене косаря.

— Тётя, дай мне лепёшку: лепёшку я отнесу косарю, косарь мне даст охапку сена, сено я дам корове, корова мне даст миску молока, молоко я дам кошке, кошка не будет трогать мышек, мышки не будут лазить в сапетку, сапетка даст мне горсть кукурузы, кукурузу я дам лесному голубю, голубь не будет садиться на дуб, дуб мне даст жёлудь, жёлудь я отнесу дикому кабану, кабан мне даст щетинку, этой щетинкой я вытащу своего друга муравья из воды, и мы вернёмся домой.

Добрая женщина разгребла в печке золу, вынула самую поджаристую лепёшку, посыпала солью и протянула кузнечику. Кузнечик отнёс её косарю. Косарь дал ему охапку сена. Кузнечик отнёс сено корове. Корова дала ему миску молока. Кузнечик отдал молоко кошке. Кошка обещала не трогать мышек. Мышки обещали не лазить в сапетку. Сапетка дала кузнечику горсть кукурузы. Он отнёс кукурузу голубю. Голубь обещал не садиться на дуб. Дуб дал кузнечику жёлудь. Он отнёс жёлудь дикому кабану. Кабан дал кузнечику щетинку.

Кузнечик поскакал к муравью, протянул ему щетинку и вытащил муравья из воды. Целые и невредимые, друзья вернулись домой.

Было ли, не было ли — не скажу. Однажды могучий падчах собрал своё войско и двинулся в поход. На седьмой день пути один из всадников наехал на муравейник. Из муравейника раздался грозный окрик:

— Что за глупец ведёт войска, не разбирая дороги!

Падчах услыхал дерзкие слова, сильно прогневался и велел схватить того, кто их произнёс.

Принесли к падчаху муравья. Падчах взглянул на него и удивился:

— Какой маленький, а такой сердитый!

— Лучше быть маленьким, да удаленьким, чем большим, но бестолковым, — отвечал муравей.

— А голова у тебя какая большая!

— Значит, есть где уму вместиться.

— А почему талия у тебя с волосок?

— Настоящий джигит должен быть тонким поясе. Я не живу ради живота, всегда ем в меру.

— Что же съедаешь ты за год?

— На год мне одного пшеничного зёрнышка хватает.

— Этому я ни за что не поверю. Неправду ты говоришь!

— Разве настоящий джигит будет говорить неправду? — обиделся муравей.

— А я могу легко проверить, говоришь ли ты правду или обманываешь, — нахмурился падчах. — Велю тебя в ящик закрыть и положить туда однс пшеничное зерно. И тогда посмотрим, что с тобой через год станет.

Поймали воины падчаха муравья, заперли в ящик и положили туда одно пшеничное зёрнышко.

И вот прошёл год. Падчах совсем забыл о муравье. Наконец кто-то из воинов напомнил ему. То-гда падчах приказал открыть ящик. Он очень удивился: за весь год муравей съел только половину зерна. Другая половина его была цела.

— Почему ты съел только половину зерна? — спросил падчах.

— Потому что глупец, посадивший меня сюда мог не вспомнить обо мне ещё целый год. И я на всякий случай приберёг вторую половину зерна,— ответил муравей.



Как муравьи каймана победили

imageЕсть у южноамериканских индейцев сказки о муравьях, с которыми я вас хочу познакомить. В этих сказках муравьи доказали, что даже самые маленькие насекомые, когда их много, сильнее самого большого зверя и могут заставить считаться с ними.

— Мы властители леса. Вы обязаны нам подчиняться. Нам надоело охотиться на вас. Мы устали от этого. Отныне все звери, которых мы хотим съесть, должны приходить к нам сами. Так говорили кайман, пума, боа и гремучая змея.

И тогда маленькие звери: мышка, заяц, игуана, обезьяна, свинка пекари, броненосец тапир и другие, стали такими несчастным, что даже перестали бояться и собрались все вместе обсудить по какому праву большие и злые звери провозгласили себя властителями леса.

И вот самая умная летучая мышь сказала: Если кто-либо из нас окажется сильнее больших и злых зверей, он станет властителем леса. Все обрадовались и посмотрели на тапира – самого большого и толстого среди них.

Вот муравей и отправился к большим и сильным животным. Он сказал им так:

— Вы думаете вы самые сильные. Это не правда. Муравьиный народ сильнее. Давайте померимся силой с каждым из вас. Кто первый?

Засмеялись звери, разглядывая крохотного муравья, а кайман решил продемонстрировать свою силу. Он лежал на берегу ручья. Это была река Амазонка, но никто этого еще не знал. В ту пору это был просто ручей. Кайман раскрыл свою огромную пасть, схватил первое попавшееся дерево и перекусил его. Оно было большое и толстое, но сразу упало.

-Вот какая у меня сила. Пусть теперь муравей покажет свою силу! Но муравей не смутился и позвал своих товарищей. Собрались муравьи со всего леса. Их стало так много. И бросились муравьи грызть деревья. Каждый отгрыз крохотный кусочек, не больше пылинки. Но их было так много, что вокруг вдруг начали падать деревья. Сначала десятки, потом сотни и тысячи, пока не образовалась в лесу огромная просека. Так муравьи каймана победили и доказали что они сильнее! А что было дальше читайте в следующей сказке про муравьев.

Читать еще:

–> image

В давние времена жил в дремучем лесу слон. Был этот слон очень свиреп. Какую бы лесную тварь он ни встретил, тотчас норовил поддеть ее своими страшными бивнями. Никому и ни в чем не уступал этот слон. А потому с каждым днем он становился все спесивее.

Однажды гулял он по лесу с важным видом и вдруг заметил, что целая цепочка желтых муравьев пересекает дорогу возле самого его хобота. Решил слон, что эти дерзкие муравьи хотят посмеяться над ним.

– Эй вы, наглецы! – воскликнул он. – Разве вы не знаете, кто я такой, что осмеливаетесь переходить дорогу перед самым моим хоботом? Стоит мне слегка притопнуть ногой – всем вам придет конец. Видно, вы совсем несмышленые, не понимаете, что делаете.

image

Услышал слон этот дерзкий ответ, взъярился. Он решил растоптать всех муравьев своими четырьмя тяжелыми ногами. Но муравьи быстро разбежались в разные стороны, а потом стали карабкаться по ногам слона и забираться ему на спину. Они сговорились собраться вокруг глаз слона и начали выпускать кислоту: теперь он никак не мог открыть глаза. Потом муравьи кинулись к ушам и давай грызть барабанные перепонки. Больно стало слону, беднягу проняло до самых мозгов.

Попытался он хоботом сдуть муравьев, да уж очень их много оказалось. Лезут они везде, в хобот забрались, жалят, кусают. Не стерпел слон, повалился на землю, начал по ней кататься, ревет, дергается весь. А тут еще подоспели другие соплеменники муравьев: так они и искусали спесивого слона до смерти.

С тех пор слоны стали держаться подальше от этих маленьких, но страшных врагов. Прежде чем что-нибудь взять в рот, слоны прощупывают хоботом, очищают, следят, чтобы не оказался в кушанье муравей. А больше всего боятся слоны, как бы муравей не забрался к ним на спину.

Литература: «Сказки народов Вьетнама». Пер, с вьетн. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1970. 391 с. с илл.

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image

В галерею

Новинки раздела

Стихи про животных для детей (ч. 6) Стихи про кошек для детей (ч. 1) Стихи о животных для детей (ч. 12) Апчхи, или Сказка про сало и мёд Стихи про животных для детей (ч. 3) Стихи о животных для детей (ч. 13) Откуда брать текст? Аксолотли – гости из Мексики 13 фактов о сухопутных черепахах 90 фактов про китов Почему лису называют Патрикеевной? Собака с большими глазами? Какая рыба самая полезная? 10 самых длинных языков у животных 25 фактов про черных медведей Самые дорогие лошади планеты 10 самых быстрых птиц планеты 8 фактов о китовой акуле 10 самых маленьких змей планеты

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий